«Золотая» вода Санкт-Петербурга

Решением Куйбышевского районного суда Санкт-Петербурга заключен под стражу сроком на два месяца экс-директор питерского ГУП «Водоканал» Евгений Целиков. Он обвиняется в совершении особо крупного мошенничества.

Вместе с Целиковым в СИЗО также были отправлены двое его подельников. Это гендиректор ООО «Петрохолод» Владислав Еремин, ранее руководивший городским Центром государственной экспертизы, в задачи которого входила проверка проектной документации, и технический директор Строительной компании «Нострум»Вячеслав Гребенников. Данная фирма ранее была одним из крупнейших подрядчиков «Водоканала». Кроме того мера пресечения в виде запрета определенных действий избрана в отношении начальника сметно-договорного отдела «Нострума» Александры Егоровой.

Всем фигурантам уголовного дела инкриминировано хищение 211 миллионов рублей. Именно на такую сумму оказалась завышена стоимость силового кабеля для объектов капитального строительства – двух высоковольтных линий, расположенных между подстанциями «Ниссан» («Автозаводская») и «Каменка» на севере Петербурга. Мошенники, чтобы избежать возврата денег быстро довели СК «Нострум» до банкротства. Убытки компании, по итогам 2021 года составили 50,5 миллионов рублей.

Деятельность Целикова в плане наживы разносторонняя. На сегодняшний день он является фигурантом еще трех уголовных дел. Речь идет о хищении более 1 миллиарда рублей путем завышения стоимости поставляемой «Водоканалу» электроэнергии. Также в марте минувшего года на рассмотрение Смольнинского суда поступило дело о злоупотреблении должностными полномочиями, превышении полномочий, а также Дзержинским судом принято к производству дело о растрате 239 миллионов рублей при строительстве и реконструкции канализационных сетей.

Журналистским расследованием установлено, что с компанией «Нострум» связаны один из самых известных предпринимателей Санкт-Петербурга – деловой компаньон братьев Ротенбергов, сооснователь СМП-Банка и соучредитель «Русского афонского общества» Константин Голощапов, а также его доверенное лицо Камил Магеррамов. Последний являлся посредником при получении «Нострумом» подрядов не только «Водоканала», но и структур «Ленэнерго», а именно АО «Санкт-Петербургские электрические сети».

С Магеррамовым, через бывшего мальтийского акционера и компанию «Европром», также связан возглавляемый Егоровым «Петрохолод». Доверенное лицо Константина Голощапова, будучи предупрежден об интересе к нему силовиков, поспешил вылететь в ОАЭ. После проведения в квартире Голощапова обыска, последний тоже оперативно выехал за рубеж.

Оставить комментарий