Вывод миллиардов из России связан с Кредитимпэксбанком

Вывод похищенных денежных средств из бюджета России напрямую связан с Кредитимпэксбанком. Именно через эту кредитно-финансовую организацию проводились махинации с НДС на 5,2 млрд рублей в 2009 – 2010 годах. В центре находилась аудиторская фирма “Волтер Волс”, принадлежащая Сергею Данилочкину.

Следствие установило, что из 5,2 млрд рублей за границу было выведено 2 млрд, половина из них – через Кредитимпэкбанк. В основном все деньги ушли на адрес турецких компаний.

Фактическим владельцем банка являлся Алексей Куликов, имеющий крышу в лице полковника ФСБ Дмитрия Фролова. Полковник курировал всю банковскую сферу, занимая в то время пост замначальника управления “К” Службы экономической безопасности.

Как информировали источники “Коммерсанта”, Куликов каждый месяц передавал Фролову по 100 – 150 тысяч евро, что означало 0,1% от операций своего банка от сомнительных операций (“с ненадлежащими контрагентами”).

Тесное сотрудничество полковника ФСБ и банкира длилось в течение семи лет, с 2007 по 2013 годы. В этот период Кредитимпэксбанк как раз выводил деньги от аферы “Волтер Волс” с НДС за границу. Вскоре Фролова из органов уволили, впоследствии он был арестован. Банк остался без покровителя и потерял лицензию.

В 2017 году Алексей Куликов был осужден за мошенничество приговором Подольского суда на 9 лет.

Сотрудники “Волтер Волс” имели доступ к грузовым декларациям компаний-импортеров, которые привозили в Россию товары потребительского характера. Аферисты брали реквизиты реальных импортеров и описание товара, на основании чего готовили подложные документы о том, что якобы этот товар был продан неким фирмам, на самом деле “однодневкам”. Они получали на возмещение НДС их бюджета. Сотрудники “Волтер Волс” подавали налоговые декларации от фирм-“однодневок”. В большинстве случаев документы подавались в московские инспекции № 25 и № 28, ставшими известными по делу Магнитского, один раз – в ИФНС 15.

Аферы обогатили семью Ольги Степановой, руководителя ИФНС 28. Семья приобрела недвижимость по всему миру: вилла в ОАЕ стоимостью около 40 млн долларов. Два млн долларов было потрачено на квартиры в Дубае заместителями Степановой – Еленой Анисимовой и Ольги Царевой.

Опыт возмещения крупных сумм был успешным, что удивляет, ведь у московских инспекций в 2009 – 2010 годах существовало правило: не допускать возмещения НДС “живыми” деньгами.

Однако компанию “Волтер Волс” эти проблемы не касались. По информации следователей, дающих комментарии в ходе расследования, налоговые инспекторы не замечали явных странностей . Так, одной из “однодневок” – фирме “ЭкспрессФинанс” – с уставным капиталом в 20 тысяч рублей, имеющей в штате всего 5 сотрудников, необходимо было бы восемь лет, чтобы расплатиться за якобы купленный товар на 3,5 млрд рублей. Но руководитель ИФНС Степанова лично подтвердила, что “ЭкспрессФинанс” должна получить 501 млн рублей

бюджетных денег. Решение требовало личного вмешательства тогдашнего руководителя ФНС Анатолия Сердюкова.

Складские помещения участвующих в махинациях компаний проверяли недобросовестные, а если быть до конца честными, коррумпированные сотрудники МВД, зачастую даже не выходя из своих кабинетов. После этого следовала процедура подписания бумаг номинальными директорами.

Оставить комментарий