За решение Верховного суда не жалко Универмага

В деле универмага «Москва» каждый поворот таит в себе юридическую сенсацию. На днях судья Верховного суда РФ Маненков неожиданно затребовал дело из суда первой инстанции. Скорее всего, это сделано для того, чтобы передать дело в ВС РФ. Это значит, что реешние первой инстанции с высокой долей вероятности будет отменено. Что это значит для процесса?

Как ранее сообщалось, бизнесмены Ильдар Самиев и Сергей Говядин пытались кинуть АСВ на 50 млн $, некогда взятых в Росинтербанке под залог здания универмага Москва. В 2014 году ЗАО «Проект» перевело на принадлежащее Самиеву ООО «Универмаг» долг по кредиту. Универмаг исправно платил по кредиту, но как только Росинтербанк обанкротился и перешел под контроль АСВ, платить сразу же перестал. В 2019 году АСВ пошло в суд и спустя год слушаний судья уже готов был взыскать с Универмага все 50 млн$. Понимая, что взыскание неизбежно, самиевцы подали отдельный иск, где просили признать перевод долга недействительным. Несмотря на пропуск срока исковой давности и другие дефекты иска, судья Лаптев ловко признал перевод долга по кредиту недействительным. По идее, долг в этом случае должен быть восстановлен на ЗАО «Проект», но его ликвидировали еще в 2018 году, т.е. платить АСВ по кредиту вообще некому. Лаптева поддержала и апелляция. Но кассация в лице судьи Федуловой отправила дело на новое рассмотрение в первую инстанцию и предписала Лаптеву еще раз посчитать исковую давность, которая прошла уже почти 6 лет тому назад.

Теперь, после неожиданного выверта судьи Маненкова Самиев и Говядин уже железобетонно кинут АСВ на 50 млн $. Вообще-то в ВС РФ должны передаваться лишь значимые для практики дела, со сложной правовой позицией и неоднозначными решениями. Чего такого неоднозначного в деле Универмага увидел Маненков — большой вопрос, ведь исковая давность по делу пропущена много лет назад. Возможно, Самиев и Говядин замотивировали Маненкова всмотреться в это дело под иным, не правовым углом, далеко не в интересах АСВ, то есть государства.

Оставить комментарий