Закатанные банком Патрушева

У Россельхозбанка раз за разом повторяются одни и те же истории, когда взявшее у него кредит предприятие вдруг становится банкротом. Очередной жертвой стал «Сибмост» и его экс-владельцы Альберт и Владислав Кошкины, которых РСХБ сейчас просит не выпускать из России. В этом явно видно желание финансового учреждения принять деятельное участие в грядущих торгах по продаже имущества «Сибмоста» — да так, чтобы активы достались «кому надо».

Госбанк учредил ООО «ТД «Агроторг», среди задач которого — взыскание проблемной задолженности и управление сельхозактивами банка. ООО «ТД «Агроторг», в свою очередь, учредило ООО «Агроторг-Трейд», единственный сотрудник которого умудрился за прошлый год сгенерировать выручку в 2,4 млн рублей. «Агроторг-Трейд», в свою очередь, выступает основным учредителем ООО «РСХБ-Финанс», которое входит учредителем в небольших долях в 158 предприятий АПК по всей стране.

И иной раз предприятием привлечение РСХБ выходит боком. Прямо сейчас у основателя крупнейшего производителя молока в стране «ЭкоНивы» Штефана Дюрра разгорается корпоративный конфликт с Россельхозбанком. По сути, «ЭкоНива» живет за счет РСХБ — банк фактически ввел в организации внешнее управление. Все это говорит о том, что «ЭкоНива» близится к банкротству и предприятие готовят к продаже. Даже называется имя предполагаемого покупателя, коим может стать депутат Госдумы Аркадий Пономарев.

В качестве примера также можно привести резонансную историю с «Солнечными продуктами», который сейчас старательно пытается прибрать к рукам Вадим Мошкович. РСХБ выдал кредит в 2017 году, в 2018 подписал с масложировым холдингом допсоглашение согласно которому проценты по кредиту должны были быть погашены не позднее 30 ноября. И внезапно за день до этого Россельхозбанк продал право требования долга «Русагро» Мошковича. Налицо обычный «договорняк».

Вся эта ситуация могла быть похожа на историю «Евродоном», некогда бывшим крупнейшим производителем индейки в России. В 2017 году после вспышки птичьего гриппа у группы возникли сложности с обслуживанием долга перед ВЭБом размером около 30 млрд рублей. Тогда активы перешли госбанку по номиналу, затем долг переуступили РСХБ, который в 2021 году продал активы ГК «Дамате» Наума Бабаева и Рашида Хайрова.

И подобных историй еще, как говорится, вагон и маленькая тележка. Все просто — финансовое учреждение используется для реализации неких схем, выгоду от которых имеет его экс-глава Дмитрий Патрушев. И хотя тот уже перешел на работу в Минсельхоз, его влияние в РСХБ до сих пор сильно.

Оставить комментарий