Заказчиком убийства начальника Центра “Э” Ингушетии стал “нефтяной король” республики

Убийство Ибрагима Эльджаркиева, руководителя Центра по борьбе с экстремизмом МВД Ингушетии, можно считать редким случаем: исполнитель сбежал, а заказчика задержали. Убийцы улетели в страну, которая известна как не занимающаяся экстрадицией преступников, главарь ОПГ задержан. Задержание лидера банды Хасана Полонкоева, его родственника Аслана Полонкоева и ещё четверых участников криминального сообщества осуществили сотрудники Следственного комитета (СК), МВД и Росгвардии. Среди задержанных и отправленных в Москву также находятся Закра Полонкоев, Али Картоев и Алихан Белхороев. Последний – сын председателя контрольно-счетной палаты региона Мустафы Белхороева, одного из самых влиятельных чиновников республики. Тот, в свою очередь, приходится дядей убитого в декабре 2018 года лидера религиозной общины баталхаджинцев Ибрагима Белхорова. Все вышеупомянутые относятся к активным членам общины.

Сообщается, что операция по выявлению и задержанию проходила параллельно в Москве Ингушетии. Первым двум арестованным уже предъявлено обвинение по двум статьям УК РФ: 317 (“Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов”) и 222 (“Незаконный оборот оружия”).

Ингушский «дед Хасан» формально нигде не работает. Однако на самом деле он владелец сети автозаправочных станций, расположенных на территории республики. Здесь его крупный бизнес связан с добычей и реализацией нефти и нефтепродуктов. По версии следствия, наиболее вероятным мотивом убийства Ибрагима Эльджаркиева является месть. Видимо, начальник Центра “Э” по борьбе с экстремизмом причастен к гибели Ибрагима Белхороева, которое произошло прошлой зимой. Причина убийства религиозного лидера, вероятнее всего, кроется в давлении на начальника Центра “Э”. Кстати его предшественник Тимур Хамхоев являлся подручным баталхаджинцев, предоставляя им “крышу”. Новый начальник этим не отличался. Лидер клана сделал попытку надавить на Эльджаркиева, но, скорее всего, не удалось договориться о сумме, что привело к трагедии.

Попытка физического устранения руководителя Центра по борьбе с экстремизмом была предпринята еще в январе 2019 года, однако тогда Эльджаркиев выжил. Второго ноября глава Центра “Э” вместе со своим братом Ахмедом были расстреляны киллером.

Оставить комментарий