Золотых дел Свиблов

Прославленный рейдер Владислав Свиблов, партнер таких же небезызвестных рейдеров, как Сергей Гордеев (ГК «ПИК») и Константин Струков (ГК «Южуралзолото») увеличит долю своих структур в Trans-Siberian (TSG) до 97,1%. Компания разрабатывает Асачинское золоторудное месторождение на Камчатке и входит в топ-30 российских золотодобытчиков.

Неземная слава влачится по пятам Свиблова с тех самых пор, когда он оказался компании «Росбилдинг» у Сергея Гордеева. После Гордеев притащил Свиблова в ГК «ПИК». В 2017 году, тогда еще член правления ГК «ПИК» Владислав Свиблов совместно с партнером Алексеем Ковальчуком кинули сотни инвесторов, которые рассчитывали купить лофт-апартаменты на севере Москвы. В итоге Алексей Ковальчук был взят под стражу, а Свиблов чудесным образом остался в стороне.

В марте 2019 года Свиблов вдруг всплыл в Бурятии. Там он вознамерился заняться разработкой Озерного полиметаллического месторождения. Свиблов пообещал к 2024 году полностью выйти на проектную мощность. Основным партнером Свиблова стал ВТБ, с которым хорошие отношения и у Гордеева. ВТБ выдал кредит компании Свиблова в 70 млрд рублей. А соглашение о финансировании строительства ГОКа с Владиславом Свибловым подписывал лично глава банка Андрей Костин в присутствии главы Бурятии Алексея Цыденова.

В октябре 2019 году стало известно, что Свиблов приобрел долю в 4,6% в золотодобывающей компании Petropavlovsk. Но после того, как его товарищ Константин Струков начал отжимать Petropavlovsk Павла Масловского, Свиблов продал большую часть своего пакета. Тогда против членов совета директоров, среди которых был Масловский, голосовали 4 акционера, в том числе компания Fortiana Свиблова. Чуть ранее стало известно, что крупнейшим акционером Petropavlovsk стал глава корпорации AEON Роман Троценко: он приобрел 22,4% акций у Кенеса Ракишева, а затем перепродал её «Южуралзолото»: такой порядок событий мог понадобиться потому, что напрямую Струкову долю вряд ли бы продали.

Свиблов с самого начала действовал в интересах Струкова, желающего отжать доли Масловского. Собственно, всю многоходовку придумал Струков, а Свиблов, как и Троценко, выступил всего лишь элементом этой схемы. Причем явно не без выгоды для себя лично. Причина же прозаична — Струков и Свиблов подминают под себя всё больше золотодобывающих активов, стараясь монополизировать рынок и диктовать на нем свои условия. И пока что у них получается.

Но вот незадача, деятельность «Озерной горнорудной компании» привлекла внимание оперативников. Сегодня компанию проверяют на манипуляции с НДС. Силовики решили проверить и бенефициара компании — Владислава Свиблова, причем, людей в погонах сильно заинтересовала не только работа Свиблова в Бурятии, но и его широкомасштабная деятельность на посту вице-президента по развитию земельных активов ГК «ПИК». Сообщается, что у следователей есть тайный свидетель, который уже пошел на сделку со следствием.

Оставить комментарий