Борьба с коррупцией — сплошная имитация

Борьба с коррупцией

Борьба с коррупцией

В нашей стране с коррупцией по-настоящему не борются, одни пустые разговоры. В тоже время другие страны выработали механизмы борьбы с коррупцией, которые на протяжении многих лет доказали свою эффективность. В России ратифицирована конвенция ООН, кроме 20-й статьи.

Данная статья предусматривает уголовную ответственность за незаконное обогащение. Кроме уголовного преследования, статья позволяет применить конфискацию имущества коррупционера и его близких родственников. Ряд депутатов Госдумы, преимущественно от оппозиционных фракций, уже 15 лет добиваются ратификации этой статьи, но безрезультатно.

Депутаты в борьбе с коррупцией предпринимают лишь осторожные шаги, например, запретили иметь госслужащим счета за рубежом. А нужны кардинальные меры: если чиновник приобрел «Лексус» или яхту стоимостью 1,5 миллиона при месячном доходе 50 тысяч, в таком случае он должен доказать деньги получены легальным путем. А если не сможет, тогда отправиться за решетку с конфискацией.

А у нас для высокопоставленных коррупционеров созданы все условия для продолжения их незаконной деятельности. Под руководством Сердюкова допущены многомиллиардные хищения, распродано имущество Минобороны по заниженной стоимости, дискредитирован авторитет армии, а он до сих пор на свободе. А недавно получил государственную награду, про которую государственные телеканалы предпочли промолчать.

В России полномасштабной антикоррупционной политики не проводится и при этой власти вряд ли будет. Вместо этого партия власти принимает один ненужный закон за другим, чтобы пиар шел нескончаемым потоком.

По оценке генпрокурора Чайки, половина российского бюджета разворовывается. Понятно, что высокопоставленными чиновниками, а не простыми гражданами, которые при всем желании этого сделать не могут. Новые законы, принимаемые нашей властью, расцвет коррупции не остановят.

Оставить комментарий