Бывший замгубернатора Максим Макин и его юрист Тимур Франк подставляют главу Кемеровской области Тулеева

Оригинал этого материала 
©
 «Век»

Кто может стоять за начавшимися атаками стоит за атаками на главу Кемеровской области Амана Тулеева?

Максим Макин

С начала года на губернатора-долгожителя Кемеровской области Амана Тулеева, как из «рога изобилия», посыпались заказные статьи, предрекающие скорую отставку. В чем его только не обвиняли, порой даже прямо в противоположном: например, в давлении на бизнес, и одновременном лоббировании интересов местных предпринимательских элит.

Говорят, особенно повеселило Тулеева то, что он «игнорирует требования забастовщиков в шахтерских районах области». Наши корреспонденты попытались разобраться, кто стоит за этой информационной атакой, и кому она выгодна.

Макин, атакующий Тулеева

Накануне праздника 23 февраля анонимный телеграмм-канал «Мышь в овощном» неожиданно поделился порцией интересного инсайда — за всеми недавними атаками на Амана Тулеева может стоять бывший первый вице-губернатор Кемеровской области Максим Макин, а также его подручный, экс-конкурсный управляющий, юрист Тимур Франк.

Популярный телеведущий по этому поводу сказал бы: «Совпадение? Не думаю!». Канал «Мышь в овощном» прославился «сливами» от разных силовых структур, которые позже подтверждались. Такая информация вполне могла прийти со стороны силовиков — ведь упоминаются фигуранты прошлых и текущих уголовных дел. […]

Максим Александрович Макин, который полтора года назад вынужден был уйти в отставку по компрометирующим обстоятельствам, довольно амбициозный человек. Еще в бытность чиновником, когда Аман Тулеев брал больничный, Макин буквально присваивал его функции, в открытую заявляя подчиненным, что все серьезные вопросы в области решает лично он. […]

Те, кто хорошо знает Максима Макина, уверены, что, возомнив себя наследником Тулеева, он, даже находясь в тени, продолжал мечтать о губернаторском кресле. Как сказал один из его прежних бизнес-партнеров, арест Данильченко Максим Макин воспринял как знак, решив, что ему предначертано стать первым лицом Кемерово.

Все понимают, что центр прислушается к губернатору-старожилу при новом назначении, которое обещают к лету. Но совершенно точно Тулеев Макина уже не назовет. Максим Макин, вероятно, решил, что может воздействовать на федеральный центр, создав в регионе негативный фон накануне главных выборов.

К тому же он точно знает, от чего занервничает даже толстокожий Тулеев — это перспектива, даже призрачная, попасть под санкции и лишиться возможности выехать на лечение за рубеж. Для 73-летнего Амана Тулеева, не раз выезжавшего к врачам в Германию, это критично. Да и вообще — тема здоровья губернатора особенно обострилась в СМИ еще до его летней операции на позвоночник, в последний год-полтора, аккурат после перехода Макина на внештатную должность.

Наш корреспондент попытался дозвониться до Максима Макина с просьбой прокомментировать «слив» силовиков в популярном телеграм-канале. Не удалось. Зато мы взяли интервью у юриста Тимура Франка. Он проигнорировал главный вопрос, но на другие темы охотно поговорил. Например, не стал скрывать, что, как и раньше, взаимодействует с Макиным.

Франк, юрист на доверии

[…] Тимур Владимирович Франк родился в г. Прокопьевске Кемеровской области. Мы не случайно упомянули этот город — вокруг него произошло много интересных событий, имеющих непосредственное отношение к нашему расследованию.

Юридическую закалку будущий рублевый миллиардер проходил в рядах конкурсных управляющих. Успел даже поработать в краснодарской организации арбитражных управляющих «Кубань». Потренировавшись на совхозах, юрист развернулся в Кемерово.

Тимур Франк стал приближенным помощником многих видных деятелей региона, и в первую очередь — Максима Макина, еще со времен вице-губернаторства последнего. Как сообщалось в СМИ, Тимур Франк организовал для Макина и Ко вывод более миллиарда рублей от незаконной добычи угля в Прокопьевском районе, в частности, с шахты Коксовая-2, якобы не имевшей лицензии.

К слову, «партнером» Максима Макина в этом «бизнесе» был другой вице-губернатор — Алексей Иванов, который позже был арестован по делу о вымогательстве акций разреза «Инской» (мы обещали!).

Почему оба заместителя Тулеева так доверяли Франку, объясняется просто: Тимур Франк приходится родственником (по слухам, племянником) Алексею Иванову, генералу-майору полиции, до ареста отвечавшему у Тулеева за силовой блок, поэтому уровень доверия у «скромного» юриста был всегда высокий. А жена Тимура Франка, насколько известно, раньше работала судьей арбитражного суда Кемеровской области, так что «Тимур и его семейная команда» решали любые вопросы в области.

Помимо уровня доверия, у Франка высоким был и доход. По оценкам кемеровских инсайдеров, за годы вице-губернаторства Макина Тимур Франк смог сколотить состояние в 40-50 миллионов долларов, примерно по «десятке» в год, которое, как считается, он складировал в офшорах на Кипре и Британских Виргинских островах.

Представьте доходы самого Макина и тех, кто с ним партнерился. Теперь понятно, почему его жена Ольга Франк утомилась работать в кемеровском арбитраже и уже пару лет предпочитает проводить время в собственных владениях на Тенерифе.

Супруги освоили «удаленный доступ» из Испании. Восемь лет в статусе арбитражного судьи Кемерово не прошли даром — однокурсники и коллеги Ольги Франк каждый день выносят решения по спорам в области, и, наверное, глупо было бы не использовать такой ресурс отношений.

Сам Франк уже лет пять не выступает в качестве арбитражного управляющего в Кемерово, занимаясь более сложными схемами, которые, как пишут местные блогеры и говорят в области, заканчиваются тем, что он переписывает активы на себя и выводит деньги за рубеж.

За Франка в его схемах теперь трудятся другие арбитражные управляющие Кемеровской области — Иван Поворознюк, Олег Каменев и Александр Фурман. Настоящая «банда зицпредседателей», ворочающая миллиардами рублей, причем последний — Фурман — «правая рука» Тимура Франка, с которым он много лет занимается парашютным спортом. […]

Помимо Максима Макина и Алексея Иванова, услугами Тимура Франка пользовался кузбасский бизнесмен Александр Щукин, который был задержан вместе с Ивановым по делу «Инской» и попал под домашний арест.

Интересно, что в беседе с нашим корреспондентом Тимур Франк сказал, что присутствовал при аресте Щукина. «Совпадение? Не думаю!».

Дело разреза «Инской» вот-вот поступит в суд — следствие закончено. Обвиняемые — два вице-губернатора, руководитель кемеровского СКР Сергей Калинкин, два следователя, начальник департамента областной Администрации и бизнесмен Александр Щукин с юристом. По делу давал показания и Аман Тулеев. Не исключено, что главная задача лоббистов сегодня — повесить все «на коммерса» […]

Франк был ближайшим советником кузбасского бизнесмена, который полагался на советы юриста с родственными связями во власти. Александр Щукин настолько доверял Франку, что, поверив в начало «проблем», переписал часть активов на своего «правоведа». Тимур Франк воспользовался доверием шефа сполна, провернув схему по присвоению его активов.

Речь идет о банкротстве «Инвестиционной топливно-энергетической компании» (ИТЭК), контроль над которой Щукин передал Франку. Шустрый юрист выставил ИТЭКу требования на 1 млрд. руб., которое он чуть ранее выкупил за 0.1% стоимости […]

Сейчас Александр Щукин пытается вернуть ИТЭК и другие компании обратно. В ответ на это против Щукина развернулась пиар-компания по очернению предпринимателя, к организации которой считают причастным Тимура Франка.

У него был опыт работы с СМИ еще со времени вице-губернаторства Макина, которому юрист, как говорят, помогал обеспечивать нужный информационный фон в федеральных СМИ, взаимодействуя со столичными пиар-агентствами. Франк как никто другой заинтересован в том, чтобы Александр Щукин отправился в тюрьму — на кону почти 5 миллиардов рублей в виде активов и требований, которые бизнесмен не намерен «дарить» своему бывшему юристу.

Щукин и Франк активно судятся, при этом в нашем интервью юрист продолжает утверждать, что никакого конфликта с Щукиным у него нет. Поклявшись в любви к олигарху, неожиданно юрист заговорил о том, что все беды Александра Щукина — от его защитников, которые неправильно настроены «определенными людьми»: «Позиция защитников Щукина, по моему мнению, не соответствует позиции самого Щукина. И я считаю, что делать выводы о позиции Щукина, отталкиваясь от позиции его многочисленных представителей, которые преследуют абсолютно другие цели, неразумно. У них есть определенные задачи, которые они выполняют в силу своего умственного развития».

Имена, кого он имеет в виду, Франк не назвал, но в этом не было необходимости. Как раз в этот момент по рунету десятками распространялись статьи, обвиняющие адвокатов Щукина и его зятя Ильдара Узбекова в том, что они якобы действуют вопреки интересам кузбасского миллиардера. И во всех этих материалах была приписка, что именно Узбеков заказал кампанию против Амана Тулеева. И тут пасьянс сложился: стало понятно, почему в «телеге» силовиков появились две фамилии — Макин и Франк — в связи с информационной атакой на кемеровского губернатора […]

Пока политологи гадали, кто же стоит за атакой на Амана Тулеева, Тимур Франк, видимо, присовокупил к своей многоходовке еще одного экс-партнера Щукина — Руслана Ростовцева. В свое время именно Ростовцев представил молодого «юриста со связями» Тимура Франка Александру Щукину, как потенциального помощника в кемеровских делах. Так что Франк точно в курсе всех дел и проблем Ростовцева […] […] Тимур Франк, судя по всему, в своей информационной войне решил «попользовать» товарища, и наверняка вслепую, вряд ли тот давал согласие. Руслан Ростовцев выглядел хорошим поводом для того, чтобы поугрожать Тулееву санкциями и невозможностью выезда на лечение.

В прошлом году у Руслана Ростовцева вскрылись деловые связи в Донецкой народной республике, о чем появились публикации в западной прессе, а это верный путь в санкционный лист, и Франк не мог об этом не знать. Ростовцеву здесь особо не поможешь — Госдепартамент США это не кемеровский арбитражный суд, но почему бы не использовать «друга» для дела […]

Почему Франк так себя ведет? Совершенно очевидно, что для него политика второстепенна. Главная задача — отбить чужие активы и удвоить состояние. Еще хорошо бы «присадить» Щукина, но здесь у Франка ресурсов не осталось. Его главный силовой ресурс — бывший вице-губернатор Кемерово Алексей Иванов — находится под следствием.

Остается воздействовать на губернатора. Аман Тулеев пока обладает почти абсолютной властью в области, но скоро он оставит свой пост. Тимур Франк входит в группу интересантов, которым необходимо, как минимум, остаться «при своих» в случае смены власти […] Все прошлые и настоящие вице-губернаторы, даже те, которые под следствием, встроены в тулеевскую вертикаль.

Если она посыпется, дело разреза «Инской» покажется цветочками. И тогда точно реанимируют все уголовные дела, а мнимые копроративные сделки, пустые векселя, на которых специализируется группа Макина-Франка, вполне могут стать мошенническими операциями. Политическое прикрытие на местном уровне им необходимо как воздух.

Оставить комментарий