Банковская «дыра»: как за 2 миллиона можно получить 2 миллиарда

Санкт-Петербугский банк «Советский» из года в год становится целью для масштабных махинаций нечистоплотных лиц.

Два года назад стало известно о схеме финансовых махинаций в банке «Советский» в Санкт-Петербурге. Экс-акционер банка и бывший директор «Коллектор 19» Кирилл Ласкин выкупил у финансового учреждения за 2 миллиона рублей кредитный портфель на 2,1 миллиарда рублей.

Как сейчас выяснилось, к афере был также причастен управляющий партнер юридической конторы «Прайм Эдвайс» Алексей Соболев. Он известен тем, что отмывал десятки миллиардов через Молдавию и Латвию.

Кроме того вскрылась и другая афера Ласкина, тоже с банком «Советский»: совместно со своим другом Максимом Новицким они создавали фирмы-однодневки и получали на их счета заемные у банка средства. В итоге, схему раскрыли, и вместе они должны были погасить 600 миллионов рублей, но Новицкий скончался, так что теперь эти долги повисли на Ласкине. Впрочем, как и те самые 2 миллиарда рублей.

Ласкин делает все возможное, чтобы избавиться от них: от судов с ФСИН и даже до попыток суицида, но суд непреклонен. В результате, что бы аферист ни придумал, ему уже вряд ли получится выйти сухим из воды.

Использовал  в своих махинациях банк «Советский и экс-глава рухнувшего Татфондбанка (ТФБ), депутат Госсовета Татарстана Роберт Мусин. Ему инкриминируют крупные махинации с денежными средствами, в том числе Центробанка. Общая сумма ущерба, по подсчетам следствия, превышает 50 миллиардов рублей. Он незаконно пользовался средствами, выделенными на оздоровление банка «Советский». Впрочем, в январе 2018 года Мусин пошел на сделку со следствием.

Роберт Мусин

В том же году, только в апреле, сотрудниками главного следственного управления ГУ МВД по Санкт-Петербургу был задержан экс-владелец футбольного клуба «Портсмут», банкир Владимир Антонов. Его подозревали в мошенническом хищении средств банка «Советский».

Владимир Антонов

Находясь за решеткой, в июле 2020 года он дал показания против главы Центробанка РФ Эльвиры Набиуллиной. Антонов сообщил следователям, что в обмен за помощь по линии ЦБ РФ банку «Советский» и «Моему банку», к которым он имел отношение, неоднократно передавал Набиуллиной крупные суммы. Впрочем, на данный момент он уже на свободе и избежал новых обвинений.

Оставить комментарий