Челябинские супруги-депутаты «попали под пресс» ФНС, ФСБ и местного банка

«Челябинвестбанк» был вынужден обратиться в суд, чтобы взыскать с депутата городской думы Челябинска Олега Иванова свыше 124 миллионов рублей.

В соответствии с ходатайством кредитного учреждения арбитражем назначена экспертиза рыночной стоимости имущества, которая принадлежит компаниям депутата — «АльфаСтрой» и «АТМ», а также его жене Иванова — Татьяне Завгородней, которая ранее также являлась народным избранником челябинского областного Заксобрания от «Единой России». Речь идет о квартирах, земельных участках и офисном помещении. Для обеспечения финансовых обязательств мужа его супруга была вынуждена заложить водно-оздоровительный комплекс «LYNX-CLUB», который параллельно пытаются продать за 210 миллионов рублей через интернет-площадку «Авито».

В общем, долги депутата составляют гораздо большую сумму, чем требует вернуть «Челябинвестбанк». Так, в минувшем году компании «АльфаСтрой» Министерство строительства и инфраструктуры Челябинской области предъявило претензии на 176 миллионов.

Ведомство требует вернуть часть средств, выделенных на капремонт помещений областной клинической больницы, который не был полностью выполнен, а именно 42 миллиона рублей. В свою очередь, юристы «АльфаСтроя» выдвигают встречную претензию на более чем 53 миллиона, утверждая, что компания не только освоила полученное финансирование, но и затратила собственные средства на дополнительные работы, которые небыли учтены в первоначальном проекте.

Для разрешения спора суд удовлетворил ходатайство «АльфаСтроя»  о проведении строительной экспертизы, которой необходимо определить наличие в первоначальной документации недостатков и неточностей, а также оценить общую стоимость работ, выполненных подрядчиком. Если же эксперты установят факт проведения дополнительных работ, стоимость капремонта больницы превысит 200 миллионов рублей.

Также областной Минстрой добивается возвращения неотработанного аванса и выплаты штрафа за срыв контракта на реконструкцию гостиницы.  Соответственно суммы составляют 119 и 15 миллионов рублей. Суд удовлетворил это требование, наложив арест на имущество ответчика на заявленную истцом стоимость. Однако, и тут «АльфаСтрой» выступил со встречным иском на 82 миллиона рублей. Представители компании также утверждают о вынужденном проведении дополнительных работ.

На деятельность Олега Иванова обратили внимание фискалы. В ФНС считают его центральной фигурой «центра прибыли и убытков», через которую «выкачиваются» бюджетные деньги. Схема предполагает уход от налогообложения путем создания с «номинальными организациями фиктивного документооборота». Теперь налоговое ведомство настойчиво пытается получить с известного в регионе депутата-строителя свыше сотни миллионов рублей. Ну, а когда были задействованы фискалы, там проявила «интерес» и ФСБ.

Оставить комментарий