Концессия «Медси» «с душком»

Владелец АФК «Система» миллиардер Владимир Евтушенков в настоящее время переживает трудные времена, так как его структуры несут колоссальные убытки и имеют многочисленные долги. Ситуацию усугубляет внесение олигарха в санкционный список Великобритании.

Впрочем, Евтушенков временно нашел выход из сложившегося положения. Его группа «Медси» собирается подписать концессионное соглашение с правительством Нижегородской области на строительство медицинского комплекса в городском округе Выкса. Планируемая стоимость проекта составляет 5,2 миллиарда рублей.

В первую очередь концессионер сначала хочет получить региональный грант в размере 1,45 миллиарда. С момента сдачи объекта в эксплуатацию область будет постепенно возмещать группе понесенные затраты. Ожидается, что кроме обслуживания по полису ОМС, остальные медицинские услуги в центре будут предоставляться на коммерческой основе.

Почва для заключения такой сделки была подготовлена заранее. В ноябре минувшего года нижегородский губернатор Глеб Никитин и Евтушенков подписали соглашение о сотрудничестве. Оно предполагало жилое и инфраструктурное строительство, развитие информационных технологий и медицины. Вроде бы данный проект выглядит перспективным, так как «Медси» позиционирует себя, как ведущую федеральную сеть из 114 частных клиник, которые предоставляют широкий спектр медицинских услуг, тем более, что за прошлый год официальная выручка группы составила свыше 30 миллиардов рублей, а чистая прибыль – 3,7 миллиарда.

Однако, фактически, «дочерние» структуры «Медси» в регионах декларируют убытки, превышающие десятки миллионов. В число таких компаний входят «Медси Санкт-Петербург», «Медси Ижевск» и «Медси-Пермь». Последняя выкупила перспективную пермскую медицинскую сеть «Медлайф», предприятия которой позднее были ликвидированы, так как якобы показали убытки.

Несмотря на то, что руководство группы рассказывает о высоком профессионализме своих медработников, пациенты региональных клиник обращаются с многочисленными жалобами на некомпетентность персонала и завышение стоимости услуг. В качестве примера можно привести случай с сестрой заслуженного врача России, пульмонолога Александра Карабиненко, умершей в московской клинике «Медси», где ее заразили коронавирусом во время операции по удалению рака щитовидной железы.

Этот эпизод получил широкий резонанс. И таких происшествий, свидетельствующих о несоответствии заявленного уровня реальному качеству медобслуживания, накопилось довольно много.

Оставить комментарий