Махинации с лифтами стоили сыну иркутского экс-губернатора 9 лет за решеткой

Сын бывшего иркутского губернатора получил срок за организацию картеля и мошенничество при выполнении договора подряда по замене лифтов на сумму 1 миллиард рублей.

Кировский суд Иркутска приговорил Андрея Левченко, сына экс-губернатора Сергея Левченко (2015–2019 гг.), к девяти годам колонии общего режима. Прокуратура вообще просила посадить его на 10 лет.

Кроме того Левченко оштрафован на 1,6 миллионов рублей, ему запретили занимать государственные должности, связанные с организационно-распорядительной и административно-хозяйственной деятельностью сроком на два года и 11 месяцев.

Подельники сына экс-губернатора — директор компании «Звезда» Олег Хамуляк, которая занималась в Приангарье заменой лифтов, и его заместитель Антон Рябикин, приговорены к восьми и семи годам колонии соответственно. Другие фигуранты дела — Дмитрий Коженов и Сергей Чернышов — получили по четыре года условно.

Следствие, а затем и суд установили, что Левченко создал организованную группу, в которую входили Хамуляк и Рябикин. Последний договорился в Москве с предприятиями, которые производят лифты, в результате чего возникло «ограничивающее конкуренцию соглашение (картель)». Со стороны «Звезды» его подписали Чернышов и Коженов.

В итоге компания заключила с фондом капремонта многоквартирных домов Иркутска договоры по замене лифтового оборудования. Для выполнения работ заказчик перечислил свыше 559,6 миллионов, а московским предприятиям — более 435,2 миллионов рублей. В итоге фигуранты «накололи» бюджет на почти 1 миллиард рублей. Кроме того, Хамуляк, Левченко и Рябикин завышали стоимость проведенных работ и закупленных материалов, в результате чего они получили еще 55 миллионов рублей.

Сына экс-губернатора задержали еще в сентябре 2020 года. Сотрудники Следственного комитета считали его заместителем генерального директора «Звезды», но адвокаты обвиняемого утверждают, что он не имел никакого контроля над компанией. Все фигуранты уголовного дела свою вину не признали, заявляя, что оборудование лифтов было поставлено в полном объеме и исправно работает.

Для справки: Андрей Левченко прошел в иркутский парламент в 2018 году по партийному списку КПРФ. Он являлся членом комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству. Его отец Сергей Левченко — член президиума ЦК КПРФ, был депутатом Госдумы трех созывов. В 2015-2019 годах он занимал пост губернатора Иркутской области.

Оставить комментарий