Директор ТФОМС Петербурга Александр Кужель под угрозой отставки

Директор Территориального фонда обязательного медстрахования (ТФОМС) Санкт-Петербурга Александр Кужель находится в шаге от отставки “по причине утраты доверия”. Такое решение было принято после аудита фонда. Как правило, подобного рода проверки заканчиваются для чиновников возбуждением уголовного дела и расследованием по существу.

За последних четыре года к местному фонду ОМС было подано 26 исков, общая сумма которых составляет 60 млн рублей. Речь идет о немалых средствах: ТФОМС Петербурга получил 122 млрд рублей на 2021 год, на 2022 год – 129 млрд и 135 млрд — на 2023 год. Система ОМС позволяет чиновникам через посредников переводить деньги на позитивы или в офшоры с целью размещения их под процент. К концу года основные деньги возвращаются в казну, они как бы оказались ненужными медицинским учреждениям, а набежавший процент получают организаторы данной схемы.

Александр Кужель руководит ТФОМС Петербурга с ноября 2012 года. До этого он находился на посту замглавы ведомства. Если судить по официальным декларациям, он зарабатывал от 2,9 млн рублей в 2013 году до 3,9 млн рублей в 2018 году. Однако если учесть цену его загородной недвижимости, обучение дочери в Лондоне и отдых в экзотических странах, цифры не вяжутся. Так, согласно выписке ЕГРН, супруге директора фонда Ольге Кужель принадлежал участок земли в более чем два гектара с двухэтажным домом, площадь которого — 190 кв.м. Недвижимость располагается в элитном коттеджном поселке Рощино Выборгского района Ленинградской области. Это живописное место около лесного озера Малая Ладога. Дочь чиновника Яна Кужель обучается в The London School of economics and political science (LSE). В 2012 году обучение стоило 16 000 британских фунтов стерлингов в год. Кроме того, родители обеспечивали студентке проживание, питание, перелеты на родину, а также многочисленные поездки в европейские страны и экзотические курорты.

В 2014 году доходы и их источники проверяла прокуратура Санкт-Петербурга. Но чиновнику удалось остаться безнаказанным.

Оставить комментарий