Для чего губернатор Никитин получил 40 миллионов от Аркадия Ротенберга?

Готовящийся к повторным выборам губернатор Новгородской области Андрей Никитин получил транш в размере 40 миллионов рублей. Перевод пришел от Аркадия Ротенберга.

До вхождения во властные структуры Никитин занимался предпринимательством. Он возглавлял УК «Рускомпозит», которая управляет несколькими заводами. Одним из бенефициаров этой компании является Дмитрий Калантырский, который одновременно с этим возглавляет правление «СМП-банка», который принадлежит семье Ротенбергов.

В 2011 году Никитин ушел из бизнеса, перейдя в «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов». Интересно, что во главе наблюдательного совета Агентства стоит Владимир Путин.

Вроде бы Никитин поступил нелогично, уйдя в госструктуры так как, по сравнению с прежним временем, его доходы сильно упали. Впрочем, в 2013-2016 годах он ежегодно декларировал 20 – 40 миллионов рублей, которые тратил на приобретение недвижимости.

Так, в 2012 году Никитин купил на Патриарших прудах в Москве квартиру площадью 43,6 кв. м квартиру, которая стоила свыше 30 миллионов рублей. Еще через год за 70 миллионов  приобрел квартиру в элитном ЖК «Green Hills» на Андреевской набережной, площадью 164,8 квадратов.

В 2017 году Андрей Никитин возглавил Новгородскую область. Любопытно, что незадолго до этого назначения, его супруга Майя Санникова зарегистрировалась, как индивидуальный предприниматель, сразу же заключив лицензионный договор на 49,1 миллионов рублей с ООО «Возрождение ВВЦ», которое контролирует Аркадий Ротенберг.

Вначале, по данному контракту, Санникова заплатила 4,5 миллионов рублей субподрядчикам, за услуги по изготовлению сувенирной продукции. Затем, после назначения Андрея Никитина губернатором, по этому же договору получила три перевода от ООО «Возрождение ВВЦ». 

После этого Майя Санникова, забросила бизнес, сосредоточившись только на работе в здравоохранении. Сам же Никитин, по всей видимости, не планирует оставаться в Новгороде, так как он купил в городе лишь небольшую квартиру площадью 36 квадратных метров. Вероятно, в ближайшее время он ждет новое назначение, если планы его покровителя Ротенберга не поменяются.

Оставить комментарий