Обвалившийся дом обрушил рейтинг губернатора Буркова

Губернатор Омской области Александр Бурков в последнее время начал стремительно терять политические очки. Поводом для этого стал разразившийся скандал с обрушением стены жилого дома, который расположен в Омске, по ул. 20-го Партсъезда, 53. В связи с чрезвычайным происшествием было возбуждено уголовное дело о халатности и неисполнении решения суда, вступившего в законную силу.

Как установило следствие, в минувшем году прокуратура через судебную инстанцию обязала местные власти провести капремонт вышеуказанного здания. Однако, это решение было проигнорировано и работы даже не были начаты.

На данный момент ситуацию взяли под контроль глава МЧС Александр Куренков и руководитель Следственного комитета Александр Бастрыкин. Для определения виновных в Департаменте городского хозяйства Омска и в Фонде капитального ремонта были проведены обыски с соответствующей выемкой документов.

Губернатор дал поручение мэру Омска Сергею Шелесту в кратчайший срок  провести полную ревизию состояния всего имеющегося жилищного фонда. По ее итогам областные власти запросят в столице дополнительное финансирование в рамках реализации программы расселения ветхого и аварийного жилья.

По результатам следствия и проверки Александр Бурков обещает провести «разбор полетов», согласно которым намерен привлечь виновных к ответственности. Комизм всей этой ситуации состоит в том, что Буркову придется «сносить головы с плеч» чиновникам из своей команды. Однако, своя голова все же ближе к телу, поэтому ему придется с кем-то пожертвовать.

Как известно, еще в мае минувшего года прокуратура вынесла представление мэру Омска Оксане Фадиной из-за отписок на обращения жильцов дома по ул. 20-го Партсъезда, которые требовали признать здание аварийным. Вот только уже осенью Фадина сменила свой пост на кресло депутата Госдумы и о проблеме мгновенно «забыли».

Сейчас народная избранница всячески «открещивается» от произошедшего ЧП, возлагая вину за обрушение здания на самих жильцов, которые требовали признать его аварийным вместо того, чтобы спокойно ждать проведения капитального ремонта. Цинизм Фадиной в этом вопросе просто «зашкаливает».

Как оказалось, программа расселения ветхого и аварийного жилья в текущем году властями была успешно провалена. Областной Фонд капремонта «забыл» зарезервировать необходимые деньги, из-за чего, вместо запланированных 700 многоквартирных домов, финансы нашлись только на 50 объектов.

Стоит отметить, что на протяжении двух лет Фонд возглавляла ставленник Буркова — Марина Степанова, которая впоследствии стала замминистром энергетики и ЖКХ, а затем —  фигурантом уголовного дела о получении взятки и коммерческом подкупе.

Оставить комментарий