Экс-директор «НовИТ ПРО» Андрей Петров похитил 368 млн на разработке «Варшавянки»

Бывшему директору компании «НовИТ ПРО» Андрею Петрову, которого обвиняют в хищении 368 миллионов рублей при выполнении заказа на строительство подводной лодки «Варшавянка», вынесли приговор. Кировский районный суд Санкт-Петербурга приговорил топ-менеджера к трем годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии общего режима. Уголовное производство было открыто в 2017 году, кроме Петрова его фигурантами стали собственник «НовИТ ПРО» Валерий Пшеничный, его сын и акционер Денис Пшеничный, а также Глеб Емельченков – заместитель главного инженера «Адмиралтейских верфей».

К правоохранителям с заявлением обратился Валерий Пшеничный, заподозривший в выводе средств компании Петрова, но в результате сам оказавшийся в следственном изоляторе (позже был найден мертвым в камере). С генеральным директором «Адмиралтейских верфей» Александром Бузаковым Пшеничного мог познакомить президент «Объединенной судостроительной корпорации» Алексей Рахманов. Учитывая, что у него был давний конфликт с Бузаковым, это было сделано, чтобы «слить» конкурента в результате хищений со стороны.

В итоге Бузаков оказался не при делах, а фигурантами дела стали совершенно другие люди. В этом контексте становится понятна неожиданная смерть Валерия Пшеничного. В своих показаниях он мог пролить свет на возможную роль главы ОСК в произошедшем.

Оставить комментарий