Экс-владельца компании «ДонБиоТех» Вадима Варшавского заподозрили в хищении 10,5 млрд рублей

В Ростовской области продолжается расследование по факту хищения 10,5 миллиарда рублей у Россельхозбанка. Подозреваемыми по делу проходят руководители компаний «Донские биотехнологии» («ДонБиоТех») и «ТЕСО-Инжиниринг». Ранее должность главы «ДонБиоТех» занимал предприниматель Вадим Варшавский. Его уже осудили на 3,5 года колонии за уклонение от уплаты налогов «Ростовского электрометаллургического завода» на сумму 497 миллионов рублей.

Под предлогом строительства завода по производству комбикормов Варшавский от лица компании получил у Россельхозбанка 167 миллионов евро. В результате предприятие не построили, а на «ДонБиоТех» был подан иск в суд о банкротстве. Сумма исковых требований составляла 13,4 миллиарда рублей. Самым крупным кредитором был РСХБ, у которого в залоге находилась доля учредителя компании – кипрского оффшора «Русферм Лимитед».

Также компания «Донские биотехнологии» выступала поручителем при заключении третьими лицами кредитных договоров с «Русским национальным банком», основным акционером которого является жена бизнесмена Елена Варшавская. С Россельхозбанком компания Варшавского была связана через второго учредителя ООО «РСХБ-Финанс», совладельцами которого являются аффилированные с банком ООО «ТДА Тульский» и ООО «Агроторг-Трейд».

Кроме того, через «Агроторг-Трейд» Россельхозбанк также связан с «сахарным королем» Игорем Худокормовым. Он считается человеком, приближенным к Дмитрию Патрушеву. Получается, что РСХБ кредитовал аффилированные с ним коммерческие предприятия, а для вывода средств могли быть задействованы оффшоры Варшавского и Худокормова, чье ООО «Продимекс» через АО «ОСК» связано с кипрской компанией «MEADWAY HOLDINGS LTD».

Оставить комментарий