Мафиозный “светофор” Сбербанка позволяет незаконно завладеть бизнесом должников

Бизнесмен, участник списка “Форбс”, занимающий в нем 83 место, а также депутат Законодательного собрания Ростовской области Арутюн Сурмалян наращивал свои активы при поддержке мафиозных структур. Как стало известно из прошлой нашей публикации, его карьера начиналась вместе с “Сельмашевской” ОПГ, лидером которой был Андрей Иманали (Полузверь).

Следующим этапом в обогащении стал переход Сурмаляна под “крыло” “вора в законе” Армена Арутюняна (Армен Каневский), который умер, находясь в заключении. Тогда Сурмалян стал тесно сотрудничать с братом Каневского Артемом Арутюняном и “авторитетом” Ваганом Неркараряном (Карлик).

Однако в список самых богатых в России бизнесменов невозможно войти только на одной поддержке криминала. Поэтому бизнесмен обзавелся надежными тылами на федеральном уровне. Как утверждают источники, в свое время Арутюн Сурмалян с помощью действенной помощи своего хорошего знакомого, занимающего ответственный пост в прокуратуре,- заместителем генерального прокурора Саака Карапетяна (погиб в 2018 году), семьи генпрокурора Юрия Чайки и Германа Грефа стал представителем в ЮФО по проблемным залоговым активам Сбербанка.

Следует отметить, что Сурмалян активно работал в Сбербанке в течение четырех лет, начиная с 2010 года. Он руководил Юго-Западным филиалом ООО “Сбербанк Капитал”. Здесь бизнесмен активно сотрудничал с гендиректором “Сбербанк Капитала” Ашотом Хачатурянцем, занимавшим тогда этот пост. Как результат – появилась успешная схема по завладению бизнесом должников. Кроме того, был придуман специальный термин для обозначения состояния заемщиков в Сбербанке – “светофор”. Каждый цвет играл свою роль: зеленый цвет обозначал, что заемщик не имеет проблем, заемщик с незначительными проблемами – желтый цвет, заемщик, находящийся в предбанкротном состоянии – красный, и банкрот – черный цвет. В кризисное время, если у красного и черного заемщика был живой бизнес или активы, к работе подключался “Сбербанк Капитал”.

Сегодня Ашот Хачатурянц покинул свой пост, новым гендиректором банка стал Ваган Гаспарян. Но и при нем налаженная система продолжает работать.

Оставить комментарий