Градозащитникам Петербурга не удовлетворили апелляцию по Дому Лапина

Городской суд Северной столицы рассмотрел аргументы градозащитников, но все-таки вынес отказ по апелляции по делу, в котором фигурирует Дом Лапина. Ценители городской архитектуры в отчаянии: решение горсуда Санкт-Петербурга говорит о том, что общество может лишиться очередного достояния в виде исторического объекта.

Решение о сносе здания в СПБ дали в комитете по госконтролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП). Таким образом, удовлетворен девелоперский проект.

Услышав о планах ведомства и застройщика, активисты подняли шум. Градозащитники обратились в суд с просьбой отменить разрешение на снос Дома Лапина, но в августе 2022 года получили первый отказ. Ситуация повторилась в январе 2023 года.

По окончании слушания городские активисты поделились мнением, что ответчик, которым выступал КГИОП, воспользовался рычагами давления и сделал все возможное, чтобы не дать уполномоченным экспертам провести еще одну независимую экспертизу и дать оценку по объекту.

«Путаясь в показаниях, уходя от прямых вопросов, в каком, по их мнению, объеме сохранены исторические конструкции Дома Лапина, они заливаются соловьями про отдельные дореволюционные кирпичи, которые могли быть использованы в 50-е годы при строительстве нового дома: «сами понимаете, времена были тяжелые, там может быть кирпич, или два, или целая стеночка», — возмущаются истцы.  

По состоянию на сегодня Дом Лапина имеет хлипкую защиту в виде статуса «вещдока» для Следственного комитета. Стоит отметить, что ранее похожими попытками сноса исторических значимых объектов интересовался глава ведомства Александр Бастрыкин. Он же поручил возбудить уголовные дела по факту сноса ОКН. К громкому скандалу привело уничтожение флигелей, относящихся к особняку Салтыковой. Объекты демонтировали из-за планов застройщика возвести на их месте новую гостиницу в Санкт-Петербурге.

Оставить комментарий