История «непотопляемого» клана Швецовых

История клана Швецовых продолжает обрастать новыми уголовными делами. На сегодня их уже четыре. Причем последнее было возбуждено прямо перед заседанием об избрании главе семейства — Владимиру Швецову меры пресечения.

Владимир Швецов

В прошлом вице-премьера Татарстана, министра транспорта и дорожного хозяйства республики, руководителя межрегиональной дирекции по дорожному строительству в Дальневосточном регионе, заместителя руководителя Департамента строительства Москвы, а ныне рядового пенсионера суд отпустил домой, а вот Следком Татарстана снова задержал по новому эпизоду.

На счету у Владимира Швецова-старшего уже три уголовных дела — в одном он обвиняемый, а в двух других — подозреваемый. Правда, на этот раз задержан экс-чиновник оказался после показаний одного из свидетелей об оказании на него давления со стороны семьи Швецовых. Глава некогда влиятельного клана якобы был инициатором этого.

Владимир Швецов и хищение 60 млн

Основным уголовным делом, по которому Швецов-старший проходит подозреваемым, связан с фактом хищения 60 млн рублей у ПАО «ПАК».

По версии следствия, в 2006 году ЗАО «Авангард», которой на тот момент руководила дочь Владимира Швецова Эллина Шайер, получило в «Ак Барс» Банке кредит на сумму 156 млн рублей на 9 лет. Кредит был взят под залог имущества. Для этих целей были предложены семь зданий в Набережных Челнах и земельный участок, взятый в долгосрочную аренду у муниципалитета. Земля была собственностью ПАО «Пассажирский автотранспортный комбинат» — учредитель Минземимущество Татарстана.

В 2015 году банк обратился в Третейский суд, сообщив о задолженности «Авангарда» в 40 млн рублей по взятому кредиту. Тогда компания сына Владимира Швецова, будучи руководителем ООО «Союздорстрой» выкупила долг по кредитному договору и погасиал его.

Но даже после этого обременение с залога в виде семи зданий и земли ПАКа снимать не стали, в результате за два года задолженность выросла до 54 млн рублей. Но в 2017 году ПАК (тогда его руководителем стал бывший партнер семьи Швецовых Марат Исламов) решил продать свое имущество частной компании. Для этого Исламов обратился к Владимиру Швецову-младшему с просьбой снять обременение с участка. Последний поставил условие: оплатить долг «Авангарда» в 60 млн рублей «Союздорстрою» и сменить должника с ЗАО «Авангард» на ООО «Технопромгрупп».

Сделку оформили, 60 млн рублей поступили на счета «Союздорстроя» и тут же были арестованы. Швецов-младший уже находится под домашним арестом как подозреваемый, а Швецов-старший проходит по делу как главный руководитель всех мошеннических схем.

Эллина Шайер и мошенничество

Еще одно уголовное дело Следком возбудил 1 марта 2018. И вновь статья — мошенничество. На этот раз под подозрение попала дочь Владимира Швецова — Эллина Шайер. Самому же бывшему вице-премьеру Татарстана снова отведена руководящая роль в деле.

На этот раз речь о хищении свыше 4,4 млн рублей на строительстве жилья для молодых семей и специалистов, работающих в сельской местности. Якобы компания участвовала в программе, подбирала земельные участки, строила дома, а затем приглашала подставных людей для заключения фиктивных договоров на получение домов. Кстати, подбором потенциальных жителей, согласно материалам дела, занималась дочь бывшего главы Миндортранса РТ по его же настоянию.

— По умыслу Швецова эти люди не планировали получать дома на самом деле. Швецовыми были подобраны работники, их показания есть, ряд работников вообще не знали, что участвовали в программе. Подписи за них были подделаны. Некоторых уговаривал сам Швецов, отмечая, что это просто формальный процесс и никакого криминала не будет, — пояснил следователь Ильнар Гайнуллин.

Кстати, именно поэтому делу 12 апреля и задержали бывшего вице-премьера вновь за угрозы. Один из свидетелей показал, что в ходе следствия на него вышла дочь Швецова и попросила встретиться. На встрече она объяснила, что скоро по уголовному делу его будут вызывать в Следком для дачи показаний и желательно, чтобы он давал «нужные» показания, якобы он ничего не помнит, а дом действительно приобретал для личного пользования.

Марат Исламов

Третье уголовное дело заведено прямо в день задержания — 12 апреля. Тогда же ему предъявили обвинение.

Интересно, что заявителем по всем трем делам был один человек — некогда партнер Швецовых Марат Исламов. Он пояснил, что Владимир Швецов при участии его сына и других лиц обманным путем получили доверенность на реализацию его квартиры, обещав после сделки вернуть деньги. Однако денег не было, они были похищены через юрлица подконтрольные Швецовым.

Но и это оказалось не все. В окончании своей речи следователь Гайнуллин добавил, что это не окончательный список эпизодов, в которых замешан Швецов. Следствие потребовало заключения Швецова-старшего под стражу до 9 июля.

Владимир Швецов на суде

Заседание по избранию меры пресечения в Советском районном суде Казани было назначено на 10 утра. Все участники процесса явились вовремя, а самого Швецова привезли заранее в сопровождении его дочери. Почетный дорожник не скрывался от камер журналистов, выглядел довольно спокойно и свежо.

Даже несмотря на то, что еще 12 апреля прямо во время допроса его доставили в РКБ-2 в связи с ухудшившимся состоянием здоровья. У мужчины диагностировано несколько заболеваний, справку о которых в последствие представил его адвокат Радмир Галимов. В списке болезней значились и те, которые входят в перечень, исключающих заключение под стражу. Среди них, например, сахарный диабет, гипертония

— Я действительно реально болен. Сейчас давление на уровне 180, сахар — 11, — рассказал Швецов суду.

Такой же какой была стопка с медицинскими справками, оказалась и стопка из наград, грамот и благодарностей. В числе прочих благодарственные письма и от Департамента строительства Москвы, от мэра столицы Сергея Собянина.

После того, как следователь зачитал материалы дела, адвокат Владимира Швецова завалил его вопросам.

— Вы описали события, связанные с компанией «Авангард» (речь об эпизоде с домами для молодых семей). А кто являлся директором компании в указанный период? — уточнил Галимов.

— В указанный период — Исламов. Но согласно показаниям свидетелей, он был только номинальным директором. Никаких решений не принимал, — объяснил следователь.

— А кто заявителем по делу является, — продолжал адвокат.

— Похищены бюджетные средства. Потерпевшим признано министерство сельского хозяйства и продовольствия Татарстана. Оно признало, что дома были оформлены на ЗАО «Авангард» незаконно и похищены бюджетные средства, — ответил Гайнуллин.

— А заявитель кто? — настаивал адвокат, пытаясь, видимо, услышать, что заявителем был вновь Марат Исламов.

— В материалах имеется. Потерпевшим признано министерство сельского хозяйства, — сказал представитель СК.

Затем Радмир Галимов попросил предоставить доказательства, которые бы напрямую указывали на то, что именно его подзащитный якобы давил на свидетелей и просил их дать «правильные» показания.

— Все материалы указывают на его причастность к перечисленным эпизодам. Все действия были совершены с ведома и указания Швецова. Исполнителем мог быть не он, но давление на свидетелей были по его указанию, — ответил следователь

— Где эти доказательства? Речь о дочери. Или у нас уже отец за своих дочерей отвечает, — закончил с вопросами адвокат.

Задержание после освобождения

Когда слово взял сам Владимир Швецов, было очевидно, что он основательно подготовился к этому моменту. Бывший вице-премьер развернуто прокомментировал каждый эпизод, периодически переходя на эмоциональные высказывания, в том числе в адрес следствия. Но главным оппонентом стал все-таки Марат Исламов.

— Я считаю, что по всем этим уголовным делам, которые завели на меня и моих детей — это не соответствует действительности. Есть вопросы к заявителю Исламову, который по первому уголовному делу украл у членов моей семьи акции — 49%. По другим уголовным делам то же самое.

По домам для молодых семей — здесь я не понимаю, о чем идет речь. Программа действующая, предусмотрена до 2020 года. Она подразумевает замену участников программы и находится в работе. С 2007 года по 2013 Исламов был директором компании. Он получил деньги, дома, делал распределение. Следующий директор продолжила работы.

Мы считаем, что у следствия предвзятое отношение. Уголовное дело по поводу квартиры, где заявитель Исламов опять-таки. Не расследуется по какой причине квартиры попадают в собственность компании, которая принадлежит 50 на 50 моей семьи и Исламову, а одна из них как-то становится собственностью Исламова.

Дальше он сам, без всякого давления дал доверенность на продажу квартиры на любых условиях и за любые деньги. Это есть в деле. Все, что нам предъявляется следствием, это чистый навет со стороны Исламова. Следствие смотрит только одну сторону дела. Не рассматривает похищение акций Исламовым. Отсюда все проблемы.

Заявления Исламова считаются за правду. Нас и наши показания никто не слушает, — сетовал Швецов и добавил, что ни он, ни его семья во всех этих возбужденных делах не являются виновными.

— Меру пресечения не поддерживаю. По сути дела, и по состоянию здоровья. Я прошу учесть это, — заключил Швецов.

— По поводу здоровья. Как лечитесь? — уточнил судья.

— Препараты пью, — ответил подсудимый.

— Самостоятельно? — продолжил суд.

— Периодически нахожусь в стационаре. Ввиду этих дел не могу находиться в стационаре, потому что меня шантажируют и придумывают вот уже четвертое уголовное дело, — на эмоциях сказал Владимир Швецов.

Прокурор и защита ходатайство следователя о заключении Швецова под стражу не поддержали. На их сторону встал и суд, который постановил отпустить домой экс-чиновника.

— Достоверных данных нет, что обвиняемый скроется или будет оказывать давление на свидетелей. По этим причинам суд посчитал, что взятие Швецова под стражу слишком суровая мера пресечения и не увидел других причин для ареста, — уточнили в суде причину такого решения.

Дочь и отец Швецовы заметно обрадовались результату заседания. Они вышли на улицу и продолжили беседу там. Не прошло и 10 минут, как навстречу журналистам рванула дочь Швецова в слезах и со словами: «Его опять задерживают! Это беспредел!».

Бывшего вице-премьера снова задержали и отправили в отдел, как оказалось по новому эпизоду. Речь идет о незаконном возмещении НДС. Сумма ущерба в этом случае оценивается в 1,3 млн рублей.

Оставить комментарий