Из Сбербанка Абхазии украли 730 млн рублей

Из Сбербанка Абхазии было похищено почти 730 миллионов рублей. По данному факту Генеральная прокуратура начала проверку. Понять когда и почему ведомство заинтересовалось пропажей средств, довольно сложно. На сайте Генпрокуратуры указано, что причина проверки – обращение председателя Сбербанка Абхазии Роберта Агрба, направленное 17 января 202 года.

Стоит отметить, что Нацбанк Абхазии обращался в Генеральную прокуратуру с заявлением о том же хищении еще в начале 2018 года. Тогда, по всей видимости, что-то пошло не так.

Каким образом можно было украсть 730 миллионов 479 тысяч рублей за год, чтобы никто этого не заметил?

Никак. Председатель Национального банка Беслан Барателиа рассказал, что таких средств в Сбербанке никогда не было. Это результат деятельности финансового учреждения с послевоенных лет до 2017 года. Барателиа напомнил, как в ноябре 2017 года в банк была введена временная администрация. Причиной для этого стали как раз огромные убытки.

В результате внутренней проверки стало известно, что деньги постепенно выводились через кассу банка, а также посредством переводов внутри Абхазии и за ее пределами.

Кто же стоял за этой схемой или это все-таки последствия непрофессионализма, в чьих карманах осели деньги, как можно было не замечать масштабные хищения? В данной истории пока больше вопросов, чем ответов. Во всем этом придется разобраться прокуратуре.

Оставить комментарий