К хищению средств банка “Легион” причастны оставшиеся “за кадром” акционеры

В 2017 году банк “Легион” лишился лицензии. Суд вынес приговор фигурантам дела, которым правоохранительные органы инкриминировали хищение средств кредитно-финансовой организации. Четверо бывших менеджеров сразу же отправились в места не столь отдаленные, где будут отбывать реальные сроки. Однако несколько акционеров, причастных к отмыванию денег, остались незамеченными карательными органами.

Они, как и их партнеры по другим проектам, замешаны в серии коррупционных скандалов, деньги от которых отмывались именно в “Легионе”. Так, акционер банка Георгий Зайцев причастен к хищениям из банка Москвы (ныне это “БМ-банк”, входящий в “ВТБ”) через НПО “Космос”. Зайцев был вместе с Андреем Черняковым, который в настоящее время находится под следствием, соучредителем конторы и помогал тому в легализации доходов для дальнейшего вывода за рубеж.

По версии следствия, с 2011 по 2012 год Черняков похитил у банка Москвы 14 млрд рублей. Тогда как раз деньги выделялись НПО “Космос” как целевой кредит на пополнение оборотных средств. Правоохранители считают, что Черняков может быть причастным к хищениям денег, выделенных на строительство Академии дзюдо России. Кроме этого, Черняков заключил договор на эту стройку с Академией дзюдо России и администрацией подмосковного Звенигорода.

Следствие считает, что предусмотренные проектом работы не были выполнены в полном объеме, 28 млн рублей были похищены. Сегодня обвиняемый в преступлениях не сидит в СИЗО. После двухлетнего пребывания в польском изоляторе его выпустили. Именно в Польше его изначально арестовали, и лишь потом экстрадировали.

Дмитрию Дьяконову посчастливилось остаться в стороне от судебных разбирательств. Контора “ЭкоПраво” оказывала фиктивные юридические услуги центру Хруничева на много миллионов рублей. Деньги проворачивались через “Легион”. Дьяконова осудили на 5 лет условно. Банк вдруг в этом оказался не замешан.

Среди тех, кто остался “за кадром”,- предприниматель Павел Бальский и бывший мэр Звенигорода Леонид Ставицкий. Долю вины каждого должен установить суд. Предполагают, что этих лиц спасла от реального срока федеральная крыша.

Оставить комментарий