О финансовой дружбе правоохранителей высокого ранга с “ворами в законе”

В деле о взятке в 1 млн долларов для сотрудников Следственного комитета России за освобождение “авторитета” Андрея Кочуйкова (Итальянец), который был правой рукой “вора в законе” Захара Калашова (Шакро), осталось много непонятного.

Деньги за освобождение передавал “решальщик” Дмитрий Смычковский, однако он посредник. Интересно, кто выделил крупную сумму? В показаниях значилось, что это сделал дальний родственник Шакро Давид Мирзоев – младший деловой партнер Давида Якобашвили. Мирзоев платил свою долю и долю Якобашвили. Однако доказательств этому собрать не удалось. Неустановленным лицом остался тот, кто выделил 1 млн долларов. Несмотря на это, точно было установлено, что Мирзоев по отмашке Якобашвили похитил с людьми Шакро бизнесена Бориса Минзахи, у которого с Якобашвили наблюдался коммерческий конфликт.

После этого Минахи обещал передать миллиардеру спорные активы, его отпустили, он написал заявление. Мирзоев уехал в Грузию. Якобашвили выехал в Израиль на операцию. В это время задержали знакомого “решальщика” Андрея Матуса, который сдружился со следователем СКР Русланом Минихаметовым и сотрудником 6-ой Службы УСБ ФСБ Дмитрием Ульяновым, который был доверенным лицом тогдашнего начальника 6-ой Службы Ивана Ткачева.

Именно к Матусу за помощью обратился Мирзоев. “Решальщик” рассказал о денежном клиенте Миниахметову и Ульянову, которые вернули изъятый при задержании загранпаспорт и отпустили Матуса на переговоры в Грузию. После этого представители Мирзоева и Якобашвили передали Матусу 650 тыс. долларов на силовиков, точнее,- на работу с ними. Из этих денег Ульянову был куплен автомобиль “Ягуар” стоимостью 150 тыс. долларов. Мирзоев отправляет послание Матусу, в котором интересуется, как продвигается его тема.

Вскоре проблемы по правоохранительной линии у Мирзоева и Якобашвили закончились, а начались у Минахи. Они были организованы за отдельную плату с Ульяновым. Всякий раз Ульянов заверяет, что все вопросы согласует с Ткачевым.

Оставить комментарий