Как экс-владельцы обанкротившейся «Фоники» скрывают имущество от кредиторов

Скандально известный бизнесмен Александр Забарский и его подельник похитили несколько сотен единиц спецтехники и стали фигурантами дела о краже в особо крупном размере

В январе этого года Арбитражный суд Ямало-Ненецкого автономного округа положил конец почти годовой агонии бизнес-империи сибирского предпринимателя Александра Забарского, признав банкротом его головную компанию — СП «Фоника». Однако спустя более чем полгода конкурсный управляющий и кредиторы все еще остаются «у разбитого корыта» благодаря махинациям экс-владельцев, которые умудрились вывести из компании большую часть ценного движимого имущества.

уголовное дело

Ловкость рук и немного мошенничества

Несмотря на решение суда, который отстранил от управления «Фоникой» Забарского и его партнера Сергея Полевикова, бывшие владельцы компании исполнять его не спешат. Так, конкурсный управляющий до сих пор не получил от них ни документации, ни печатей, ни имущества. Более того — выяснилось, что значительная часть дорогостоящей строительной техники (основным бизнесом партнеров было строительство мостов) исчезла с баланса «Фоники» и была увезена в неизвестном направлении. Причем произошло это уже после того, как компания была признана банкротом и в ее отношении было введено конкурсное производство.

Так, по решению Арбитражного суда ЯНАО «Фоника» должна была передать конкурсному управляющему порядка 600 единиц строительной техники. На вырученные от ее продажи деньги планировалось погасить хотя бы часть многомиллиардного долга, оставшегося после прежних хозяев. Однако вместо этого, чтобы подчиниться, Полевиков и Забарский начали переоформлять спецтехнику на свои «чистые» фирмы по фиктивным арендным договорам и договорам купли-продажи. Причем зачастую это происходило «задним числом», а машины «сливались» по бросовым ценам.

В частности, 145 единиц дорогостоящей тяжелой техники были переданы в аренду всего за 1 млн руб в месяц (т.е. по 7 тыс руб. за штуку) компании «Спецмонтажстрой», плотно аффилированной с экс-владельцами «Фоники». Часть кранов, бульдозеров, буровых установок и другой техники с помощью фиктивных договоров была перерегистрирована на ТОО «Мостострой-12» (казахстанская компания, принадлежащая Полевикову).

Техника небезопасности

Чтобы запутать следы, технику выводили на фирмы, порой находящиеся очень далеко от Нового Уренгоя, где зарегистрирована «Фоника». В результате несколько сотен единиц тяжелой строительной техники оказались рассредоточены по самым разным российским регионам и за рубежом. О том, где она физически находится, конкурсный управляющий узнает из… штрафов за нарушение ПДД, которые в большом количестве приходят на адрес «Фоники». Большая часть приходит из Тюмени, а в целом речь идет примерно о десятке регионов, где незаконно используется похищенное имущество.

При этом надо понимать, что речь идет о технике, представляющей собой повышенную опасность. Именно поэтому все бульдозеры, строительные краны и тому подобные механизмы по действующим нормам подлежат особому техническому надзору. Однако сейчас по многим российским регионам бесконтрольно (и, как следует из информации о штрафах, небезопасно) перемещается огромное количество подобной техники, за которую ее непосредственные эксплуатанты никакой ответственности не несут. И если случится какое-нибудь ЧП (рухнет кран, или еще что) — за нанесенный ущерб или человеческие жертвы отвечать будет некому.

Для строительных же организаций, которые по незнанию или по каким-то иным причинам арендуют или покупают технику «Фоники» для своих нужд, существуют другие риски. Конкурсный управляющий прилагает все усилия для того, чтобы вернуть это движимое имущество в конкурсную массу, подают иски в местные арбитражи — и выигрывают. Так, в июле несколько единиц техники было обнаружено и изъято приставами прямо на строительстве объекта Байкало-Амурской магистрали (БАМ).

Очевидно, что такая судьба рано или поздно постигнет каждую компанию, рискнувшую связаться с бывшими владельцами СП «Фоника». И уплаченных за спецтехнику денег им, разумеется, никто не вернет, не говоря уже о срыве работ и других последствиях.

Уголовное дело в крупном размере

Среди похищенной техники были и четыре буровые установки, пропавшие со строительного объекта железнодорожной инфраструктуры Восточного полигона ОАО «РЖД». Они были задействованы при строительстве мостового перехода четного пути через реку Зея на 7817 км. участка Сковородино-Белогорск, однако на стройплощадке их давно уже нет.

По данному факту конкурсный управляющий «Фоники» обратился с заявлением в правоохранительные органы, и 22 мая 2018 года в городе Свободный Амурской области было возбуждено уголовное дело по ст. 158 УК РФ («Кража в особо крупном размере»). Впоследствии Главное следственное управление по Амурской области из-за важности дела забрало его из районого управления на областной уровень, а Полевикова и Забарского вызвали на допрос.

Новое уголовное дело красочно дополняет шлейф скандалов криминального толка, тянущийся за Полевиковым и Забарским в последнее время. Так, сибирский бизнесмен уже упоминался в контексте громкого уголовного дела, возбужденного в отношении бывшего главы Удмуртии Александра Соловьева, погоревшего на крупной взятке. Выяснилось, что чиновник оказывал небескорыстное покровительство ряду строительных компаний, возводивших инфраструктуру в республике. Среди них фигурировал и «Мостострой-12» Забарского и Полевикова (ныне, конечно, обанкроченный, как и другие активы бизнесмена).

В прошлом году Забарский едва не стал фигурантом дела о мошенничестве, связанном с торговым центром «Монпасье» в Санкт-Петербурге. На его строительство подконтрольная предпринимателю компания «Строительное управление-1» взяла крупный кредит в «Сбербанке», предложив в залог сам торговый центр. Однако когда дела пошли неважно, бизнесмены перестали обслуживать кредит и подали заявление о ликвидации «СУ-1», здание было выведено на ООО «Монпансье», единоличным директором и владельцем которого стала Людмила Добровольская — бывший руководитель «Строительного управления-1» и, по свидетельству бывших сотрудников, любовница Забарского. «Сбербанк» с таким положением дел не смирился, и подал на участников махинации в суд, обвинив их в мошенничестве и потребовав досрочно погасить кредит.

Ситуацию спас банк «Пересвет», которые перекредитовал Забарского — опять же под залог многострадального «Монпасье». «Сбербанк» свои претензии отозвал, однако далее история повторилась — кредит был взят, выплаты по нему перестали производиться, а при попытке «Пересвета» взять залоговое имущество под контроль и сменить гендиректора госпожа Добровольская оказала сопротивление, переписав торговый центр снова на себя. По сообщениям СМИ[1], экс-руководитель «Монпансье» не сообщила нотариусу, что по документам больше не является генеральным директором, а также о том, что 100% долей общества находятся в залоге у банка. Теперь Добровольскую обвиняют в фальсификации ЕГРЮЛ (статья 170.1 УК) и подделке решения собрания акционеров общества (статья 185.5 УК).

В целом подобная система (привлечение кредита, отказ от его обслуживания с добровольной ликвидацией юрлица, на которое оформлены долги, и выводом активов) используется Забарским и Полевиковым не в первый раз. Набрав кредитов на добрый десяток миллиардов рублей, сибирские бизнесмены оставили за собой массу разоренных компаний, из которых предварительно вывели все ценные активы. Эта рискованная игра пока оправдывает себя — несмотря ни на что, им пока удается избежать уголовного наказания. Кредиторы сумели добиться возврата лишь малой части имущества, которое они ловко перебрасывают с одной своей фирмы на другую. Однако точку в запутанных Забарским и Полевиковым делах пока ставить рано — свое слово по этому поводу еще должны сказать следствие и суд.

[1]    https://www.fontanka.ru/2018/07/13/070/

Оставить комментарий