Жилищные страсти или родственная «крыша» в Самаре

Руководитель Государственной жилищной инспекции (ГЖИ) Самарской области Виктория Каткова передала управление многоквартирным домом, который расположен по адресу: Самара, ул. Гаражная, 7, Управляющей компании «АУК».

Ее директором с 12 мая текущего года является Денис Катков – полный тезка родного брата мужа Виктории. При этом, сам брат — Дмитрий Катков имеет специальное звание полковник полиции и занимает должность заместителя начальника филиала Академии управления МВД России.

С июня 2019-го по март 2022 года дом обслуживался УК «Прогресс-М». Он был передан УК «АУК» в апреле, на основании решения 38% голосов от числа всех собственников помещений, указанных в протоколе общего собрания. То есть, фактически кворума не было, что не помешало ГЖИ выпустить соответствующий приказ.

Предлогом для отказа, полученного «Прогрессом-М», стало отсутствие оригинала протокола общего собрания от 14 марта, направленного в УМВД по городу Самара, хотя в тот же день УК разместила оцифрованную копию оригинала протокола в информационной системе ЖКХ, заверив его обязательной электронной подписью.

Сегодня в ГЖИ уверяют жильцов, что в судебном порядке признают недействительными итоги общего собрания собственников по выбору «АУК». При этом, сама Каткова в праве отменить собственный приказ о передаче дома на обслуживание новой управляющей компании, но этого не делает.

Тем временем среди жильцов распространяется крайне противоречивая информация. Одни утверждают, что не получали бланки и бюллетени для голосования, другие — рассказывают о проведении собрания в очной форме, причем его инициатором стал некий Алексей Маркин, не являющийся собственником помещений.

По свидетельству одного из присутствовавших, Маркин прямо заявил, что документы для передачи в ГЖИ были подготовлены заранее. Таким образом, за жильцов «и проголосовали, и расписались».

В минувшем марте представители другой УК – «ДОМ» – направили в прокуратуру Самарской области обращение с просьбой о проверке Виктории Катковой и ее подчиненных на предмет превышении должностных полномочий. Однако, начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства областной прокуратуры Дмитрий Макаров переадресовал полученное заявление в прокуратуру Сызрани и областную ГЖИ. То есть, разбирательством займется нижестоящая прокуратура города, не имеющая отношение к содержащейся в обращении информации и та же самая жилинспекция, действия которой обжалуют заявители.

Оставить комментарий