Как можно «навариться» на банкротстве конкурсному управляющему?

Арбитражным судом Москвы компания «Открытие Холдинг» признана банкротом. В ее отношении открыто конкурсное производство.

Конкурсным управляющим судом утверждена Мария Булатова, которая до этого исполняла обязанности временного управляющего. Начальная процедура банкротства, а именно наблюдение, в отношении «Открытие Холдинга» Арбитражным судом города Москва по иску самой компании была введено еще в минувшем ноябре.

В апреле 2022 года Булатова подала ходатайство в Арбитражный суд об увеличении вознаграждения до 3-х миллионов рублей в месяц. Она обосновала это необходимостью привлечения профильных специалистов.

Указанное ходатайство суд удовлетворил. Однако, как оказалось, Мария Булатова присвоила все деньги в размере 18,6 миллионов рублей, ни копейки не выделив привлеченным специалистам.

В августе 2022 года Девятый Арбитражный суд отменил апрельское решение об увеличении вознаграждения конкурсной управляющей. На судебном заседании в июле Булатова сообщила, что с подрядчиками договоры об оказании услуг не заключались. То есть, она фактически подтвердила присвоение выделенных ей средств.

Позднее Булатова, «сдала назад», отказавшись от своих слов. На этот раз она представила суду отчет, где было указано вознаграждение конкурсного управляющего в размере 240 387,10 рублей, а также обозначена сумма в 640 тысяч рублей, предназначенных для оплаты услуг привлеченных лиц.

Таким образом, получается, что при расчете фиксированного вознаграждения Булатовой в размере 3 миллионов в месяц, расходы на подрядчиков, задействованных в процедуре банкротства, отсутствовали. Однако, как только суд возвратил фиксированное вознаграждение к установленному законом размеру, то конкурсная управляющая тут же «вспомнила», что она якобы привлекала специалистов, необходимых ей для осуществления своей деятельности, потратив на них деньги из средств должника.

Оставить комментарий