С третьей попытки владелец Балтийской промышленной компании Диана Каледина села «за решетку»

Собственнице и директору Балтийской промышленной компании Диане Калединой, поставляющей оборудование, в том числе и для военно-промышленного комплекса, раз за разом удавалось избежать «посадки». Правоохранители обвиняют ее в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ — мошенничество в особо крупном размере.

Однако, после того, как следствие нашло новые обстоятельства в деле, ему с третьей попытки все же удалось усадить Диану Каледину за решетку.

Калединой инкриминируется невыполнение условий контрактов на поставку станков, а именно: в 2017 году петербургский АО «Звезда-Редуктор» должен был получить две партии на 84,1 миллионов рублей и 76,8 миллионов рублей, а красноярский «Красмаш», который входит в структуру «Роскосмоса» в 2019 году — соответственно на 35,6 миллионов рублей. Однако, полученное оборудование оказалось собрано не из российских, а из китайских дешевых деталей низкого качества, в результате чего стоимость станков не соответствовала договорным обязательствам.

Уголовное дело в отношении Калединой было заведено в конце 2021 года по аналогичному факту. Речь идет о поставке фрезерного станка с китайской «начинкой» подконтрольному «Ростеху» НПП «Сигнал».

Еще тогда следователи требовали ареста Калединой, найдя для этого все обоснования. Однако, в двух случаях суды отказывали следствию. Они не продлевали даже домашний арест, вменив только запрет определенных действий.

Впрочем, с третьей попытки следователи своего добились. Решением Смольнинского суда Санкт-Петербурга Диана Каледина помещена в следственный изолятор до 22 октября. При  этом, судья не принял во внимание ходатайство бизнес-сообщества в защиту предпринимательницы.

На суде Каледина заявила, что она не считает себя виноватой, а контракты были выполнены в полном объеме, тем более, что заказчики претензий к ней не имеют. Ее адвокаты говорят, что не видят в деле состава преступления, отмечая, что следователи «схитрили», чтобы посадить их подзащитную, и будут обжаловать решение суда.

Оставить комментарий