Как президент Holodilnik.ru отнимает квартиры у стариков

В начале 2018 года у Президента «Холодильник.ру» Юрия Борисовича Еременко родился сын, которого назвали Борисом. Мама мальчика — Юлия Ярыгина-Савицкая, гражданская жена и главный партнер Еременко по разным бизнесам. Причем самый известный их бизнес — даже не «Холодильник», а… квартирное рейдерство. Юлия Ярыгина-Савицкая — известный в России «черный риэлтор», она не раз становилась героиней телепрограмм про квартирные мошенничества на Первом канале и РТР. Поиск Яндекса по запросу «Ярыгина-Савицкая» выдает десятки историй про выброшенных на улицу стариков, про отправленных в психушки бабушек, уголовные дела и разбитые судьбы.

 

Юлия Ярыгина-Савицкая в сюжете на канале Россия-1

 

Как президент Холодильник.ру оказался замешан в такие грязные дела? Люди, хорошо знакомые с биографией Юрия Борисовича, могут предположить, что от отчаяния. За Еременко прочно закрепилась слава человека на столько же непорядочного на сколько и неудачливого. Не только бывшие начальники, но даже домашний персонал относятся к нему с какой-то брезгливостью и говорят, что «комплекс Наполеона» достался человеку, который совсем не тянет на величие.

 

Юрий Еременко в статье Коммерсант о банкротстве Техносила

 

Неудачи разного масштаба преследуют Еременко всю жизнь и во всем. Не смог поступить в московский вуз и остался учиться в провинции. Потом работал в Екатеринбурге, создал семью — но бросил жену с маленькой дочкой и уехал в Москву. Попал в компанию «Эльдорадо», дослужился до «руководителя отдела телевизоров», но был уволен. Научившись красиво «надувать щеки», Еременко стал генеральным директором «Техносилы» — но развалил огромную компанию, и сейчас руки ему не подают ни шеф «Эльдорадо» Игорь Яковлев, ни потерявший «Техносилу» Вячеслав Зайцев.

 

Из Википедии: «Техносила» — ныне несуществующая российская сеть магазинов электроники и бытовой техники. С начала 2000-х годов входила в тройку крупнейших сетей бытовой электроники».

 

Но Юрий Еременко в 2008 году стал генеральным директором компании и уже 10 февраля 2011 года ООО «Техносила» было, согласно решению арбитражного суда Московской области, признано банкротом. На тот момент у компании было 11 кредиторов. Общая сумма их требований составляла 11,253 миллиарда рублей.

 

В личной жизни Еременко тоже полно некрасивых сюжетов. Например, одной из своих бывших девушек, Насте Махорт, младшей его на 21 год, Еременко «подарил» симпатичный Фольксваген Beetle. Однако выяснилось, что машина оформлена на нежного влюбленного, и при расставании шикарный бизнесмен просто отжал у девушки «подаренную» ей машину. На фоне неудачного, но перманентно продолжающегося романа с фотографом Анастасией Левченко, которому не мешают отношения с Ярыгиной-Савицкой, уже мелочью выглядит увольнение без зарплаты помощника по хозяйству Лазиза и притеснения домашнего персонала — домработницы Нели, рабочего Бахриддина и водителя Игоря. В общем, среди тех, с кем он хорошо знаком, Еременко, мягко говоря, не пользуется уважением.

 

Чтобы создать новые контакты для новых афер, Юрий Борисович пошел учиться в Сколково. Ему почти удалось развести одного из сокурсников, миллионера Михаила Кокорча, на выкуп обанкротившейся «Техносилы» у кредиторов «по дешевке» — но план провалился, и Кокорич с тех пор с Еременко тоже не общается.

 

С Михаилом Кокоричем

В октябре 2012 еще один сокурсник, работавший в МТС, помог устроиться Еременко генеральным директором в МТС Ритейл. Но как только на стол Евтушенкова попал отчет службы безопасности о прошлом Еременко, его немедленно уволили – спустя месяц после назначения, что на таких должностях случается крайне редко. Несмотря ни на что, Еременко умудрился выбить себе положенный при увольнении «золотой парашют». Как? А очень просто: он предъявил доверчивому сокурснику, который помогал устроиться в МТС, тайком сделанные на айфон аудиозаписи разговоров, в которых тот нелицеприятно отзывался о Евтушенкове.

 

Уже в 2013 году Юрия Борисовича принял на работу директор «Холодильник.ру» Валерий Ковалев, и даже должность звучала солидно: президент компании. Но Еременко не посвящали даже в финансы, доверили только логистику, потому что отношения с женой Ковалева, которая является по сути главным лицом в компании, он наладить не сумел. Впрочем, с логистикой у него тоже не вышло.

 

Пресса много и подробно писала о судах и проблемах «Холодильника», про «кредитную пирамиду» и про схему «вертолет». Согласно СМИ, чего там только нет – от поддельной отчетности для банков до незаконной продажи алкоголя. Но также в прессе упоминался некий отчет аудиторов Ernst&Young, в котором подробно расписывался бюджет на коррупцию. И Ковалевы поручили разобраться с этим Юрию Борисовичу.

 

Он взялся за дело охотно. Заносил в суды, полицию и СМИ. Конечно, деятельность Еременко обходилась Ковалевым в копеечку. Тем более, что значительную часть бюджетов Еременко не забывал оставлять себе. Так, компания «PR Ink» и ее директор Ольга Дашевская через сотрудницу Яну Осман возвращали ему 50% от бюджетов на черный PR против оппонентов «Холодильника» по судам, таких, как, например, глава рекламного агентства BBDO Элла Стюарт.

Ольга Дашевская и Яна Осман – черный пиар для Холодильник Ру

Для новой деятельности Еременко нашел и подручных под стать себе. Его верной соратницей стала Ульяна Кононенко — юрист, известная главным образом по судам за алименты с тюменским политиком и бизнесменом Олегом Чемезовым.

 

Ульяна Кононенко – выбивание алиментов через PR

Прославившись умением «отжимать», она помогала Еременко во всем, от афер с «Холодильником» до личных проблем с и автомобилями и налоговой. Парочка затевала процессы даже по отъему денег у других решал, которые посотрудничали с Еременко – например, под удар попал Илья Гатикоев – бывший адвокат Ковалева, сегодня уже лишенный адвокатского статуса.

Илья Гатикоев, аферист-«решало», лишенный статуса адвоката

Отжимание, основанное на полном отсутствии человеческих ценностей — увлекательный промысел. Почувствовав азарт, Еременко начал развивать наработки своей гражданской жены Ярыгиной-Савицкой. На наворованные у Ковалевых деньги Еременко вместе с «серийным предпринимателем» Максимом Карповым организовал новый бизнес – компанию NLF Group (www.nlf-group.ru). Основной вид деятельности компании лаконично сформулирован на их сайте: «Мы покрываем ваши судебные расходы в обмен на долю в будущем взыскании» — по всей видимости, доли – любимая «бизнес тема» семьи.

Магазин «Хлебное место»

Основными направлениями инвестиций являются банкротство и спорные права на недвижимость. В «Предложении о сотрудничестве» прямо указано, что компания не инвестирует средства в проекты, в успехе которых не уверена. Быть уверенным в решении судьи – это так понятно русскому слуху. После огромного числа судов и уголовных дел Еременко и Ярыгина так и не стали богатыми людьми, но совсем потеряли чувство меры и стали официально рекламировать услугу «порешать дела в судах». И руководителю Сколково Андрею Шаронову, и бывшим сокурсникам по Сколково – таким как Михаил Бройтман («Варданян, Бройтман и Партнеры») или Данила Шарапов («VS. Media»)

– есть чем гордиться. Как и форуму «Атланты», куда Еременко влез «амбассадором».

 

В поисках новых источников доходов Еременко мешает подмоченная репутация. Ни Олег Поляков (Aegis), ни Игорь Сосин (экс-«Старик Хоттабыч», Mobius), ни Влад Доморацкий (экс-Exist.ru) ни другие успешные бизнесмены близко не подпустили его к своим делам. Зато Еременко нашел понимание у еще одного серийного предпринимателя Оскара Хартмана. Так Еременко оказался в проектах «ЗаОдно» и «Хлебное место». Весь цинизм ситуации в том, что «Хлебное место», где зеленоградские старики покупают хлеб, создано отчасти на деньги от сломанных жизней пенсионеров, которых лишает жилья спутница жизни Еременко Юлия Ярыгина-Савицкая.

Ярыгина-Савицкая заняла центральное место в сюжете, показанному по телеканалу «Россия-1». Собственница квартиры, о которой идет речь – Мария Абрамова, была при помощи полицейских, действующих в сговоре с Ярыгиной-Савицкой, отправлена в психиатрическую больницу № 13. Женщина смогла выйти из клиники только после того, как она пообещала приватизировать свою комнату и отдать её Ярыгиной-Савицкой. Сейчас Абрамова подавлена, угнетена, фактически из здорового человека она превратилась в социального инвалида.

 

Известна история о том, как пострадал собственник квартиры в Москве, на ул. Саянской в доме 20 Вячеслав Владимирович Иванов. Пожилой человек, половину квартиры которого приобрела в 2015 году Ю.В. Ярыгина-Савицкая, был вынужден жить с ее «друзьями» и в результате получил сердечный приступ.

 

Арсенал методов, используемых Еременко и Ярыгиной-Савицкой, достаточно широк. К примеру, комната в квартире на Смоленском бульваре в Москве была благополучно приобретена после того, как сотрудники агентства напали на второго собственника площади в квартире Андрея Фомина и силой заставили его подписать отказ от покупки освободившейся жилплощади (по закону, он имел приоритетное право на такую покупку). Сейчас в комнате, принадлежащей Ярыгиной-Савицкой, проживает Антон Валерьевич Кондырев, ранее судимый по ст. 125-1 и 148 УК РСФСР за похищение человека организованной группой, отбывавший наказание в колонии «Березники», позднее судимый по ст. 159 УК РФ за мошенничество, а ныне состоящий на учете в наркологическом диспансере как нарко- и алкозависимый. На вопрос, почему он находится в квартире, Кондырев отвечает, что собственница комнаты – его близкая подруга, и она пригласила его сюда пожить.

 

Вот что пишут в интернете люди, столкнувшиеся с Ярыгиной-Савицкой: «Ярыгина-Савицкая (22 мая 1987 года рождения) настоящий квартирный рейдер, работает в паре с папой. Скупает доли в квартирах, комнаты в коммуналках, угрожает сособственникам, портит мебель, ворует вещи. Приехала из Удмуртии. Работает в риэлтерской компании «Золотой Ключик». В Москве проживает с 03.11.2011. Занимается нелегальной миграцией. Очень наглая. Взламывают двери, принуждают к кабальным сделкам». «ОСТОРОЖНО, квартирная Мошенница по ВАО и не только!!!! Гр. Ярыгина-Савицкая Юлия Владимировна 22 мая 1987 года рождения, уроженка г. Устинов, выкупает доли в квартирах со своим помощником, после чего начинается травля других собственников, начиная заселением людей кавказской национальности, вскрыванием дверей, обрезанием звонков, вплоть до физической расправы. Эта история произошла с моим родственником, которая закончилась большой трагедией для нашей семьи. ул. Саянская, д. 20, кв. 46». Таких историй много.

 

Действиями рейдеров неоднократно интересовались телеканалы, сюжеты выходили на НТВ и «России-1». Конечно, некоторые пострадавшие от действий Еременко и Ярыгиной-Савицкой пытались обращаться в суд, но без особого успеха (а как может быть иначе, если в деле – профессиональные «решалы»?). Показательно дело № 2-3693/2013, которое рассматривалось в Тимирязевском районном суде г. Москвы. Истцом по нему выступал гражданин Москаленко, который просил признать ничтожным договор дарения, на основании которого Ярыгина-Савицкая получила долю в его квартире. Мужчина живет в квартире с тремя детьми, а бывшая жена, которая и подарила свою долю Ярыгиной-Савицкой, давно ведет асоциальный образ жизни. В удовлетворении иска было отказано.

 

Даже рейдерский бизнес, несмотря на всю его ужасную подоплеку, может быть выгодным. Однако Еременко не везет и сейчас. И работу в «Холодильнике» приходится совмещать со всем этим мракобесием. И хотя семья проживает в не ужасном доме в поселке «Вешки», купленном буквально накануне банкротства «Техносилы», за последние семь лет двум циничным рейдерам не удалось заработать семье на что-то покруче, чем сшитые на заказ пиджаки. Живут экономно: со всем хозяйством справляется один таджик Бахриддин, который с радостью расскажет вам еще много интересного о своих хозяевах.

Оставить комментарий