Дело садистов из башкирского «реабилитационного центра» будет рассматривать суд

В Башкирии завершили рассмотрение громкого уголовного дела против дести граждан, организовавших реабилитационный центр медицинского плана, в котором удерживали пациентов против их воли.

Собранная доказательная база уже готова к передаче на рассмотрение суда. Десять человек, организовавших центр для реабилитации людей с алко- и наркозависимостью, ответят перед законом за незаконные пытки и силовое удерживание в учреждении пациентов. В расследовании поставлена точка. Об этом сообщают из местного Следственного комитета.

В сообщении правоохранителей указано, что все обвиняемые получат под роспись копии уголовного дела. После этого материалы будет подробно разбирать суд. Участников громкого дела обвиняют по статьям, в которых прописаны меры наказания за принудительное лишение свободы с применением пыток, а также оказание услуг, которые не могут соответствовать действующим нормам БЗЖД.

В материалах сказано, что один из десяти представителей центра для людей с зависимостью от алкоголя и наркотиков учредил ООО «12 ступеней+», которое позиционировал как одно из лучших учреждений для лечения с последующей реабилитацией людей. Ужасен тот факт, что ни один из компании организаторов и работников учреждения не может похвастаться наличием соответствующего медобразования или хотя бы навыков для оказания лечебно-реабилитационных услуг.

За семью замками

Располагался центр в частном доме. Помещение организаторам не принадлежало – хозяева арендовали его в Уфимском районе. В рамках работы в центре не было условий, требуемых для осуществления медицинской деятельности.

Вместо этого в доме были условия, не позволяющие людям, проходившим реабилитацию или получавшим сомнительное лечение, покинуть его стены по собственной инициативе. Более того, пациентов силой ограждали от связи с внешним миром: они не могли даже позвонить родственникам, приближенным или пожаловаться на нарушения прав человека в правоохранительные органы.

РИА Новости пишет, что окна здания были оборудованы силовыми решетками. Дом был окружен четырехметровым забором. Внутренние и наружные двери запирались на замки. Использование любых средств связи, согласно правилам центра, были строго-настрого запрещены.

Обливали водой, заставляли голодать, избивали

Бывали случаи, когда подопечные реабилитационного центра отказывались следовать местным правилам и нарушали порядок. В таких ситуациях сотрудники прибегали к разным способам наказания, унижающим честь и достоинство человека.

На реабилитантов воздействовали морально-психологическими способами. К ним применяли пытки: не давали воду и еду, обливали ледяной водой на морозе, избивали. В течение дня людей заставляли переносить тяжелые предметы с одного места на другое, часто их принуждали в ночное время тысячи раз писать какую-нибудь одну фразу.

В 2015 году сотрудники МВД «накрыли» сомнительное учреждение и освободили всех заложников, пребывавших в нем. Во время нахождения в центре серьезно пострадали четверо граждан. По данным следствия, их близкие были убеждены в безопасности реабилитационных методов и считали, что учреждение оказывает высококвалифицированные услуги дипломированных специалистов.

Оставить комментарий