Неприкосновенный ЖКХ продолжает наказывать граждан

Судебный департамент, действующий при Верховном суде, приводит статистику за прошлый год, в которой обнародованы данные по искам по оплате услуг жилищно-коммунального хозяйства. Претензии к работе ЖКХ среди граждан стали самыми массовыми, они даже обошли по общему количеству заявления истцов по кредитным займам.

Согласно постановлениям судебных органов, в прошлом 2018 году сумма претензий к гражданам в общей сложности составила 135 миллиардов рублей. По оценкам разных экспертов этот показатель за последнее десятилетие вырос в пять раз. Всего подано 17 миллионов исков за указанный период. Из этого числа иски на 6,7 миллиона (а это почти 40 процентов заявлений) содержали претензии о взыскании платы за жилплощадь, электричество, водные ресурсы и отопление.

Для сравнения отметим, что около десяти лет назад подобных исков было рассмотрено 1,47 миллиона, то есть по факту в 4,55 раза меньше текущего числа. Выходит, с тех пор современное общество стало гораздо менее осознанным и дисциплинированным, а также пренебрегает законопослушанием?

В отличие от доходов граждан, услуги ЖКХ дорожают чуть ли не ежеквартально. Согласно официальной статистике, коммунальщики подняли цены за год на 3,7 процента. Впрочем, какими данными руководствовались составители этой статистики, неизвестно, так как по факту этой цифре соответствуют лишь Новосибирская область, Алтайский край и, пожалуй, Северная Осетия. В других регионах Российской Федерации, включая столицу, цены подняли на 7,5 процента больше.

Что касается реальных доходов россиян (опять-таки, если брать в расчет официальную статистику), то они, напротив, на 0,2 процента упали. Естественно, чиновники, которые мечтают собирать с населения больше денег, слабо могут реализовать свои идеи на фоне кризисных тенденций, с которыми страна уже смирилась. Отсюда и вытекает неумеренный рост исков о взыскании платежей за услуги ЖКХ.

Рост цен, которые диктуют коммунальщики, со стороны государственного аппарата регулируется слабо. Эта тенденция опасна, поскольку беднеющее население, и без того с трудом оплачивающее по счетам, может взбунтоваться. Дальнейший рост исков может предшествовать социальному взрыву. Если аппетиты структур ЖКХ будут впредь расти, Россия может столкнуться с болезненной общегосударственной проблемой безопасности.

Оставить комментарий