Андрей Втюрин задержан КГБ за получение финансов от структуры «Г»

По сообщениям представителей КГБ Республики Беларуси, Андрей Втюрин, также известный как экс-заместитель государственного секретаря Совета по безопасности Беларуси и как бывший глава президентской службы господина Лукашенко, на данный момент является обвиняемым. Ему предъявили получение финансов суммой $148 600 от человека, представившегося членом «коммерческой структуры «Г» из России». По заверениям КГБ, Андрей Втюрин обещался помогать продвинуть указанную фирму на территории Республики Беларусь. Особо акцентируется, что мужчина пойман с поличным, таким образом, сотрудник из компании Российской Федерации также получил обвинение относительно предложенной взятки. Сейчас обвиняемые признали полностью вину.

Сам по себе Андрей Втюрин является достаточно интересной личностью, ведь фактически 7 лет он занимался безопасностью президента Лукашенко, а младший сын президента, можно сказать, что вырос на его руках. Есть версия, что именно господин Втюрин в 2010г. помог Курманбеку Бакиеву, сбежавшему из Киргизии в Беларусь. В 2014 Андрей Втюрин получил назначение на пост зама госсекретаря Совета по Безопасности по Республике. Однако после произошедшего ареста спецслужбами 29-го числа по подозрению в приеме финансов в крупном размере, оказалось, что еще 24 апреля был подписан Александром Лукашенко указ об освобождении Втюрина от занимаемого им поста вследствие совершенных поступков, что дискредитируют звание военнослужащего. Кроме того, спецслужбы Белоруссии рассказали еще об одном задержанном – Сергея Сиводедова обвинили в принятии денежных средств от гражданина из России по имени «К». Напомним, что Сиводедов является главой «Белтелеком» — государственный оператор связи. Кроме того, дома у него при обыске обнаружили крупную денежную сумму, якобы полученную тоже нелегально.

Сами же отношения между столицами этих стран нельзя называть дружелюбными, ведь белорусская сторона недовольна налоговым маневром РФ, в связи с которым РБ вынуждена приобретать нефть по мировой цене. Кроме этого, еще и посол России в РБ был сменен, то есть вместо Бабича Михаила теперь там заседает Дмитрий Мезенцев, экс-губернатор Иркутской области, что случилось по просьбе самого президента Лукашенко, сделанной еще в Пекине на той неделе.

Оставить комментарий