Когда похвастаться нечем, или как Иван Белозерцев пиарил гриппозные тушки индеек

В рамках рабочей встречи Владимир Путин получил приглашение от главы Пензенской области Ивана Белозерцева приехать в регион, чтобы оценить, так сказать, текущее состояние дел. Белозерцев не уставал хвалить местные власти, акцентируя внимание президента на строительстве города Спутник. Его проект был представлен вышестоящему правительству в 2008 году. Помимо прочего, пензенский глава упомянул об успехах производителя тушек индейки «Даманте».

Те, кто имели возможность наблюдать эфир, могли заметить, как сильно нервничал Иван Белозерцев при разговоре с Путиным. Складывалось впечатление, что он куда-то очень торопился. Сказать, по правде говоря, было особо нечего. Видимо, по этой причине «Даманте» в беседе упоминался трижды (!). Впрочем, если чиновнику так сильно не терпелось поговорить про индейку, то, собственно, можно и про эту птицу…

Весьма интересно, что губернатор не стал рассказывать президенту о событиях лета прошлого года, когда правительство Евросоюза огласило о внедрении санкций на российское мясо. Причина – вспышка птичьего гриппа. Белозерцев не стал жаловаться на иностранных партнеров, а вместе с тем ни словом не обмолвился и о похожей ситуацией с Казахстаном – республика отказалась от продуктов «Даманте» по причине плохой пригодности для употребления в пищу.

Производитель пытался накормить опасной индейкой 34 региона, и даже Москву и область. Когда дело дошло до скандала, «Даманте» пришлось терпеть убытки: было уничтожено около полумиллиона гриппозных голов. В этой связи компания заявила об ущербе в 400 миллионов рублей. Вследствие произошедшей неприятности Вадим Ванеев, в прошлом возглавлявший «Евродон», а нынче являющийся прямым конкурентом «Даманте», упустил активы кредиторам после вспышки гриппа.

Известно, что в офшорах Балабаев прячет активы, которые находятся в качестве залога у РСХБ. Возможно, это стало бы хорошим поводом преуменьшить реальные масштабы эпидемии среди птиц. А россияне – народ вечно голодный, поэтому можно подавать, что есть. Видимо, Белозерцев искренне ценит бенефициара «Даманте», как и офшор ЭЙСИ ДЕМЕЙТ ТОКИ ЛИМИТЕД (через последний он управляет активами), поэтому грех не закрыть глаза на «несущественные» нарушения.

Лучше бы, Белозерцев, вместо нахваливания тушек, честно признался, что ценные бумаги холдинга на данный момент, которые отдали «Россельхозбанку» как залог, далеки от хороших финансовых показателей. Деньги отдавать придется, как ни крути.

Стоит отметить, что Иван Белозерцев, хоть и не фигурировал ни разу в уголовных делах, потихоньку начинает осознавать, что ходит по лезвию ножа. Некоторые приближенные из его окружения уже показали подобный пример.

Так, в 2007 году силовики стали с пристрастием интересоваться хватким умом и предприимчивым характером замглавы местной администрации Владимира Попкова. Следом «пошел» и вице-губернатор Валерий Савин. Первого подозревали в незаконной передаче второму участка, стоимость которого оценили в 1,6 миллиона в рублях. Расположен он в элитном районе Пензы. Позднее говорилось, что вице-губернатор смог заполучить больше – 3 тысячи м кв. на берегу Суры.

Впрочем, внимание к схемам этих махинаторов удалось привлечь только благодаря скандалу, раздутому прессой.

Оставить комментарий