Кому братья Ананьевы могут продать банк «Возрождение»

Представители претендентов – в новом списке кандидатов в совет директоров. В список кандидатов в совет директоров банка «Возрождение» вошли 26 человек, следует из документа банка.

братья Ананьевы

Список был утвержден действующим советом директоров на общем собрании 9 февраля. Те, кто войдут в этот список, будут представлять интересы потенциальных покупателей «Возрождения», рассказали «Ведомостям» человек, близкий к банку, и человек, близкий к его совету директоров.

Cемь человек представляют интересы фонда Bonum Capital, в их число в том числе входит председатель совета директоров Мурат Алиев. Однако человек, близкий к фонду, говорит, что Bonum Capital представляют 11 человек: помимо семи человек из фонда это Руслан Бабаев и Максим Орловский из «Ренессанс капитала».

Также интересы Bonum Capital представляют Владимир Кузнецов и Роман Леонов, указывает собеседник «Ведомостей». Представитель Bonum Capital Антон Аверин (один из кандидатов) отказался комментировать, на какой именно пакет претендует фонд, а также сколько человек будут представлять интересы фонда.

Представитель «Ренессанс капитала» отказался от комментариев. Накануне Аверин подтвердил интерес фонда к покупке «Возрождения». Фонд Bonum Capital близок к сенатору и бизнесмену Сулейману Керимову, говорили собеседники «Ведомостей», но Аверин отказался комментировать, представляет ли фонд в данном случае интересы Керимова.

В список кандидатов также вошли представители НПФ «Благосостояние» — это исполнительный директор фонда Юрий Новожилов, его первый заместитель Максим Элик и руководитель департамента проектного финансирования Андрей Денисенков. Приобретение доли в банке «Возрождение» фонду неинтересно и никаких переговоров по этому поводу он не ведет, заявил Новожилов: «В совете директоров банка нас хотят видеть как возможного профессионального инвестора. Но о вхождении сейчас речи не идет».

Он подчеркнул, что фонд следит за будущим банка: «После того как определится основной новый акционер банка, мы готовы думать и обсуждать возможные варианты объединения, но только на безденежной основе». Три кандидата от НПФ «Благосостояние» были и в предыдущем списке кандидатов, опубликованном банком по ошибке.

Тогда человек, близкий к «Возрождению», и человек, близкий к его совету директоров, рассказывали «Ведомостям», что НПФ «Благосостояние» было бы интересно поучаствовать в капитале банка в качестве портфельного инвестора и купить пакет от 10 до 20%. Оба указывали, что у фонда есть идея договориться с будущим мажоритарным собственником о возможном слиянии двух банков — «Возрождения» и «Абсолют банка».

Также в совет директоров номинированы пять из 12 действующих членов совета банка: Тамжида Басуния, Николай Орлов, Дмитрий Ермолов, Дмитрий Чекалкин, Мухадин Эскиндаров. В финальный список вошел и Артур Шамилов – председатель совета директоров компании TopContact Executive Search. Его номинировали в качестве независимого директора, говорит Шамилов: по стандартам корпоративного управления в совете должно быть не менее двух таких директоров.

«Список, представленный банком, достаточно большой, кто в итоге будет избран, сейчас не ясно. Если акционеры примут решение выбрать в совет директоров, будем заниматься развитием кадрового потенциала банка, в наше время это ключевой фактор успеха», – говорит он.

Включение в совет директоров представителей потенциальных инвесторов достаточно распространенная практика, указывает партнер Saveliev, Batanov & Partners Анастасия Савельева: «Благодаря этому инвестор может оценить актив изнутри и убедиться, что запрошенная продавцом цена адекватна».

Совет директоров – орган контролирующий, а потому провести некорректные решения без подписи гендиректора невозможно, напоминает Савельева. «Кроме того, сам покупатель вряд ли будет заинтересован в тех действиях, которые могут уменьшит стоимость актива», – отмечает она.

Новый совет директоров банка будет избран 7 марта, число мест в нем не изменится, заявил представитель «Возрождения», отказавшись от дальнейших комментариев. ВТБ не претендует Среди претендентов в совет директоров «Возрождения» нет представителей ВТБ: госбанк не заинтересован в «Возрождении», заявил президент ВТБ Андрей Костин.

ВТБ не изучал покупку банка братьев Ананьевых, сказал он: «Мы никогда не обещали, что будем изучать. На самом деле нет времени, чтобы изучить. А раз нет времени, мы это не будем изучать. Я говорил, что мы, может быть, посмотрим. Посмотрели — отказались». Он напомнил, что говорил только о возможном интересе ВТБ к покупке «Возрождения».

«Я в Давосе сказал: ребята, я приеду в Москву, посмотрю на этот банк. Посмотрел, увидел, что времени нет, чтобы даже due diligence сделать, поэтому никакого интереса нет», — приводит ТАСС его слова. Братья Алексей и Дмитрий Ананьевы должны сократить долю в «Возрождении» с 52,72 до 10% до 18 марта — такое предписание им выдал ЦБ после объявления о санации принадлежавшего им Промсвязьбанка.

Двое знакомых Ананьевых рассказывали «Ведомостям», что определиться с покупателями братья намерены к середине февраля и представить соответствующие кандидатуры ЦБ. Помимо сжатых сроков на продажу банка сложность также и в том, что 38,1% акций «Возрождения» (принадлежат четырем офшорам в его капитале) были арестованы по иску Промсвязьбанка, который под управлением временной администрации пытается оспорить ряд сделок, прошедших накануне его санации.

Список кандидатов в совет директоров

  1. Аверин Антон Борисович – представитель «Бонум кэпитала»
  2. Алиев Мурат Магомедович – председатель совета директоров «Бонум кэпитала»
  3. Бабаев Руслан Эрнестович – сопредседатель правления «Ренессанс капитала»
  4. Басуниа Тамджид Хоссейн – член совета директоров «Возрождения»
  5. Денисенков Андрей Владимирович – руководитель департамента проектного финансирования НПФ «Благосостояние»
  6. Ермолов Дмитрий Вячеславович – член совета директоров ПСБ с 2011 г. (независимый член СД ПСБ с 2015 г.), гендиректор компании Air Liquide Russia с 2012 г., президент ЗАО «Промсвязьнедвижимость» в 2008-2011 гг.
  7. Кузнецов Владимир Анатольевич – должность неизвестна; может представлять интересы «Бонум кэпитала»
  8. Кукушкин Антон Александрович – управляющий директор ООО «Бонум кэпитал»
  9. Леонов Роман Александрович – должность неизвестна; может представлять интересы «Бонум кэпитала»
  10. Малинин Сергей Николаевич – бывший член правления «Возрождения»
  11. Маргания Отар Леонтьевич – заместитель председателя совета директоров «Возрождения»
  12. Мещеряков Максим Георгиевич – гендиректор ООО «Бонум менеджмент»
  13. Нахманович Марк Меерович – предправления банка «Возрождение»
  14. Новожилов Юрий Викторович – исполнительный директор НПФ «Благосостояние»
  15. Орлов Николай Дмитриевич – член совета директоров «Возрождения»
  16. Орловский Максим Николаевич – директор ИГ «Ренессанс капитал»
  17. Отрубянников Сергей Вениаминович – гендиректор «Бонум кэпитал»
  18. Павлов Евгений Анатольевич – зампредправления «Возрождения»
  19. Сидоров Александр Владимирович – директор по корпоративному развитию «Бонум кэпитал»
  20. Смирнов Евгений Сергеевич – должность неизвестна
  21. Федоров Александр Анатольевич – директор по корпоративному развитию «Бонум кэпитал»
  22. Чекалкин Дмитрий Викторович – член совета директоров «Возрождения»
  23. Шабунина Наталья Ивановна – заместитель предправления «Возрождения»
  24. Шамилов Артур Андреевич – председатель совета директоров компании TopContact Executive Search
  25. Элик Максим Эдуардович – первый заместитель исполнительного директора НПФ «Благосостояние»
  26. Эскиндаров Мухадин Абдур – член совета директоров «Возрождения»

Источник:  rucompromat.com

Оставить комментарий