Коровайко без Рукавишниковой – «Покровский» на ветер

Ростовский областной сенатор Ирина Рукавишникова может последовать за своим экс-супругом и основным владельцем крупного сельскохозяйственного концерна «Покровский» Андреем Коровайко, которого заочно арестовали силовики.

Чиновница и бизнесмен были в браке до 2011 года. С 2013 года у женщины начался стремительной рост политической карьеры. Тогда она была депутатом заксобрания Ростовской области, а в 2018 стала сенатором. Такое положение чиновница вряд ли бы смогла достигнуть без поддержки губернатора Василия Голубева.

Бытует мнения, что супруги специально оформили фиктивный развод, чтобы Рукавишникова смогла достичь таких политических высот и поддерживать «Покровский» на законодательном уровне.

Коровайко инкриминируют вымогательство, совершенное группой лиц, куда входили партнер Коровайко Аркадий Чебанов и сотрудник провоохранительных органов Сергей Ечкалов, который вместе с главным героем и его партнером скрываются от следствия за пределами России, поэтому они арестованы заочно.

Следствие считает, что фигуранты осуществляли давление на Наталью Стришнюю, жену Вячеслава Цеповяза, осужденного по «делу Цапков», чтобы та переоформила свои земли на людей связанных с концерном «Покровский».

В рамках уголовного дела о вымогательстве были арестованы заместитель гендиректора одного из агрокомплексов Александр Глазырин, бизнесмен Геннадий Родионов и адвокаты Генрих Хачатуров, Владислав Бражников, Александр Войналович. Силовики предполагают, что они могли работать на Ирину Рукавишникову, которая с 2014 по 2017 возглавляла ростовское региональное отделение общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России».

Бывшая судья областного арбитражного суда Светлана Мартынова созналась, что в 2011 года она передала судьям Кущевского райсуда 5 млн рублей, чтобы они одобрили решение об отчуждении у Надежды Цапок свыше 5 тыс га земли. Это было сделано якобы в интересах бенефициаров «Покровского». Возможно, Кущевская фемида действовала по указке «золотой судьи» Елены Хахалевой и ее родственника — председателя краевого суда Александра Чернова, ставленника главы Верховного суда Вячеслава Лебедева.

В сентябре умер основной покровитель Коровайко — генерал армии Виктор Казанцев, который с 2000 по 2004 занимал пост полпреда по ЮФО. В его аппарате Коровайко официально отвечал за развитие среднего и малого бизнеса, а неофициально занимался отжатием чужих предприятий. Благодаря влиятельным покровителям он строил свой бизнес и загребал под себя активы. Однако развернуться на этом поприще могут помещать более влиятельные персоны, среди них может быть глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев, сын Секретаря Совбеза Николая Патрушева.

Оставить комментарий