Как «Эвалар» устроил «большой БАДабум»

Тридцатилетний юбилей производитель БАДов «Эвалар» встречает с грузом скандалов и обвинений в спорных методах воздействия на конкурентов. Компанию создали Лариса Прокопьева и Эва Дамбровски в начале 90-х на базе бывшего советского научного центра в Бийске. С тех пор главного производителя БАДов с Алтая не раз уличали в сомнительных историях.

Уже не секрет, что «Эвалар» регулярно становится объектом проверок ФАС. Вызывают споры качество и эффективность продукции, на фоне этих подозрений усугубились отношения с другими игроками рынка, которых владельцы «Эвалар» пытаются выдавить с рынка посредством судебных исков.

Свои «витамины» компания регистрирует чаще в Казахстане и Армении — странах Таможенного союза — оттуда они уже подают в российские торговые сети. Несмотря на все попытки стать монополистом на рынке БАДов, у алтайского производителя пока не получается. Его продукция также раз за разом вызывает сомнения у представителей надзорных ведомств. Еще с тех пор ФАС постоянно требует от производителя БАДов прекратить их рекламу как лекарственных препаратов или средств, которые оказывают лечебное воздействие.

И все-таки, несмотря на серию громких скандалов, «Эвалар» продолжает наращивать объемы производства и увеличивает доходы. По итогам 2020 года компания увеличила выручку с 8,6 млрд рублей до 10,7 млрд. Чистая прибыль за год увеличилась в семь раз — до 4,4 млрд рублей. А Лариса Прокопьева входит в топ-25 самых богатых женщин России за 2020 год.

Прокопьева владеет долями в фирмах «Фармавест», «Центр красоты и здоровья «Эвалар», «Аналитический испытательный центр «Тест» и «Биоком». При этом сложилось мнение, что войну с зарубежными компаниями ведут и общественники, также аффилированные с семьей Прокопьевых. Дело в том, что сын основательницы «Эвалара» Ларисы Прокопьевой Александр Прокопьев является депутатом Госдумы по Бийскому округу от «Единой России».

Александр Прокопьев владеет 24% долей компании «Фармавест», которой сейчас управляет его сестра Наталия Прокопьева. Сам депутат учредил фонд имени самого себя «Фонд Александра Прокопьева», через который прибегает к сомнительным операциям. Как стало известно из расследования, фонд отличается замкнутой системой, в которой каждый рубль, потраченный на благотворительность, возвращается обратно в семейный бюджет. При этом фонд работает на имидж как самого Александра Прокопьева, так и всей компании.

«Эвалара» уже подозревали в том, что компания уходит от налогов, перечисляя огромные суммы аффилированным СМИ из «Сибирской медиагруппы» по рекламным контрактам. Но в деле с фондом речь идет не о налоговой оптимизации, а о скрытом субсидировании собственных СМИ за счет денег, выделенных некоммерческому фонду на благотворительность.

Но компании все ни по чем. Кстати, поговаривают, что Александр Прокопьев вынашивает губернаторские амбиции. В 2016 году он уже пытался поиграть в большую политику — по крайней мере, его подозревали в причастности к тогдашней информкампании против действующего главы Александра Карлина. Но потом политтехнолог Прокопьевых Илья Митькин был задержан по обвинению в мошенничестве.

Оставить комментарий