Ростеховская шильда Калединой

В Москве задержали основательницу и руководителя «Балтийской промышленной компании» (БПК) Диану Каледину. Ее подозревают в поставках станков с ярко выраженной отечественной маркировкой, но, как оказалось под лейблом скрывались изделия из КНР. Продукция реализовывалась по завышенной стоимости.

Несколько месяцев в отношении Калединой начали работать следователи. Оперативники заинтересовались контрактом, который «Балтийская промышленная компания» заключила с АО «Научно-производственное предприятие «Сигнал» в 2016 году. Эта структура входит в группу скандально известного концерна «Авоматика» — компания принадлежит ГК «Ростех».

Новые эпизоды в расследовании появились в ходе отработки еще одного фигуранта – генерального директора концерна «Автоматика» Андрея Моторко, а также его партнера Алексея Фуга, который является завсегдатаем судебных разбирательств.

В 2016 году федеральный бюджет выделил 15 млн рублей на поставку фрезерного обрабатывающего центра F.O.R.T. Тогда «Балтийская промышленная компания» заключила сделку НПО «Сигнал». Однако, в итоге, следствие считает, что вместо, утвержденного в документе станка отечественного производства оказалось изделие из Китая. Более того были оформлены фиктивные документы и подделана маркировка. Каледина свою причастность к мошенничеству отрицает, а уголовное дело называет заказным.

Адвокаты утверждают, что ущерб от поставки фрезеров не определен. Заказчик принял изделие, после того, как были проведены соответствующие технические экспертизы, и претензий к качеству продукции по условиям договора не было. А сопутствующие акты подтверждают, что страной-изготовителем является РФ.

Каледина предполагает, что БПК хотят очернить ряд неких завистников, а иначе, почему ряд следственных мероприятий проводились в цехах компании, которая не имеет никакого отношения к сделке с НПП «Сигнал», входящий в концерн «Автоматика».

Не исключено, что новоиспеченный генеральный директор концерна «Автоматика» Андрей Моторко, который сменил на этом посту Владимира Кабанова, был в курсе детективной истории с российско-китайскими фрезерными станками. В 2017 году Моторко временно был директором АО НПП «Сигнал», и этот факт только усиливает правоту всего вышеупомянутого.

До того, как Моторко стал сотрудником НПП «Сигнал», он владел долей в коммерческой структуре «Гидросервис», которая занимается оптовой торговлей санитарно-техническим оборудованием. В 2013 фирма была ликвидирована, но теперь торговлей санитарно-техническим оборудованием занимается компания «Тико», где в учредителях числится Моторко.

Как выяснилось, в учредителях «Тико» также состоит Алексей Фуга, пути которого часто пересекаются с Моторко. Их связывает совместная работа в ООО «Гидросервисе».

Оставить комментарий