Между Азаровым и Балашовым встала магнитола

Губернатор Дмитрий Азаров будет вынужден спасать главу госэкспертизы Александра Балашова так же, как в свое время пытался экс-министра Евгения Чудаева. Ведь сейчас в региональном правительстве проходит внутренняя проверка на предмет соответствия руководителя структуры занимаемой должности. Как выяснилось, чиновник в прошлом имел проблемы с законом, попавшись на мелком воровстве.

Балашов вступил в свою должность совсем недавно, в конце сентября. И уже рискует с нее слететь: нынешний глава госэкспертизы в 2014 году попался на мелком воровстве — краже автомагнитолы за 1,3 тысячу рублей из магазина электроники и бытовой техники. Вора задержали при выходе из магазина. Преступник признал вину и полностью возместил ущерб магазину, в феврале того же года стороны примирились в мировом суде.

Учитывая сумму и украденный предмет, думается, что воровал Балашов не из нужды. И такого человека действительно может быть тревожно допускать к бюджетным деньгам. А они в госэкспертизе крутятся немалые. Этот момент насторожил и депутата Госдумы Александра Хинштейна, который написал соответствующее обращение, адресованное губернатору Самарской области Дмитрию Азарову. Но есть основания полагать, что тот попытается оставить Балашова в должности.

Дело в том, что ранее Балашов возглавлял АО «Кошелев-проект», подконтрольное Владимиру Кошелеву — бизнесмену и, по совместительству, бывшему депутату Самарской губернской думы и нынешнему депутату Госдумы.

Назначение Балашова главой госэкспертизы многие восприняли не иначе как услугу со стороны губернатора Дмитрия Азарова, который желает наладить отношения с Кошелевым. Ведь недавно в Самаре, можно сказать, освободился негласный статус «любимого» застройщика — ранее им было «Древо» Николая Чудаева, сына бывшего главы регионального Минстроя Евгения Чудаева.

И долгое время ни губернатора Самарской области Дмитрия Азарова, ни компетентные органы возможный конфликт интересов в строительном ведомстве региона нисколько не беспокоил. И так бы оно продолжалось и дальше, если бы ситуацией в Самаре не заинтересовались федеральные власти. В марте Министерство строительства РФ ответило отказом на повторное письмо губернатора Самарской области Дмитрия Азарова с просьбой согласовать кандидатуру Евгения Чудаева на должность министра строительства Самарской области. Азаров назначил сына владельца девелоперской компании министром еще в декабре 2018 года, за два месяца до того, как впервые обратился к Минстрою РФ с просьбой о согласовании.

Сейчас же Азаров, который ранее открыто поддерживал Чудаева, видимо, понял, что дальнейшая дружба с ним может быть токсичной. Оттого и обратил свой взор на кандидатуру Владимира Кошелева.

Оставить комментарий