Микаил Шишханов заплатит по долгам “Диджитал Инвест”

По решению суда Микаил Шишханов должен отвечать по долгам обанкротившейся, принадлежащей ему компании “Диджитал Инвест”, которые оцениваются примерно в 80 млрд рублей.

В бизнесе Шишханова “Диджитал Инвест” позиционировал себя компанией, выпускающей облигации. Ее признали банкротом как ликвидируемого должника в январе прошлого года. Непогашенными остались обязательства по восьми выпускам ценных бумаг 2015-2016 годов на сумму 82 млрд рублей.

К субсидиарной ответственности Шишханова привлек Арбитражный суд Москвы по заявлению конкурсного управляющего Максима Лапкина. Окончательная и точная сумма взыскания станет известна только после завершения расчетов с кредиторами.

В доказательство вины собственника компании суд проанализировал два займа, которые выдала “Диджитал Инвест” за счет средств, привлеченных от размещения ценных бумаг. Ссуду на 44,4 млрд рублей получила компания Burglen Finance Limited, а на 12,1 млрд рублей – материнская Foaliri Trading Limited.

Обязательства заемщиков через сделки (новации, цессии, подписки на акции, покупки облигаций) превратились в конечном результате в 1,2 млрд рублей каждое, да и то в виде акций компаний-нерезидентов. В определении суда указано, что “ответчик проводил планомерные и целенаправленные действия по выводу активов должника в пользу подконтрольных ответчику лиц (организаций-нерезидентов)”.

В сентябре прошлого года к Шишханову как бывшему основному владельцу Бинбанка и санатору “Рост банка” в числе других соответчиков предъявили четыре иска на общую сумму 698 млрд рублей.

Оставить комментарий