Нефритовый сын замгенпрокурора РФ Алексея Захарова

Стали известны новые подробности громкого дела о предполагаемом отмывании денег группы иркутских предпринимателей, с которыми связан сын замгенпрокурора РФ Алексея Захарова. Подозрения высказали австралийские правоохранители, поскольку девять предпринимателей из Иркутска имели банковские счета в Австралии.

Речь идет о поставках нефрита в Китай, ценный камень продается за границу по очень скромной цене. Партнером предпринимателей стал сын замгенпрокурора РФ Дмитрий Захаров.

Возвращаясь к новым подробностям громкого дела, связанного с отмыванием денег, следует отметить, что в 2014 году счета предпринимателей были заморожены, поскольку суммы трат были гораздо выше, чем доходы, задекларированные при получении австралийских виз. Австралийская полиция подозревает россиян в нелегальном происхождении средств, размещенных на депозитах банка ANZ.

В конце 2015 года совместно с сотрудниками иркутской полиции австралийская федеральная служба пыталась провести расследование дела, потому что именно в 2015 году 16-процентную долю в иркутском ООО “Део” получил сын замгенпрокурора РФ. Оказывается, ООО “Део” принадлежит 100% акций “Байкалкварцсамоцветы”. Последняя – добытчик нефрита на Оспинском месторождении, расположенном в Бурятии. За 2019 год выручка компании составила всего 225 млн рублей, чистая прибыль – 36 млн.

За восемь лет, начиная с 2013 года, восемь компаний получили от иркутской фирмы по контрактам 200 тонн необработанного ценного камня на сумму 5,3 млн долларов, по средней цене — 27 долларов за 1 кг. Понятно, что в Китае нефрит стоит в разы дороже: реальная цена обычного рядового камня порядка 50-100 долларов за 1 кг.

Оставить комментарий