Несколько фактов из биографии губернатора Орловской области Вадима Потомского

Последние годы имя губернатора Орловской области Вадима Потомского стало члишком часто всплывать в каком-либо криминальном контексте. То он в прямом эфире уклончиво отвечает на прямой вопрос телерадиоведущего Владимира Соловьёва: «Вы – бандит?», то появляется в компании личностей с преступным прошлым, то приглашает к себе на работу граждан, которых потом отправляют в тюрьму.

Вадим Потомский

Вот в тюрьму соратник Геннадия Зюганова на самом деле попасть очень боится. Знает подробности. Дело в том, что его друзья со знанием дела познакомили его с особенностями жизни и быта за решёткой, о чём Вадим Потомский в своё время лично рассказывал корреспонденту агентства «Росбалт». Вот что говорил член ЦК КПРФ о рассказах своих знакомых и о местах не столь отдалённых:

«В местах лишения свободы я не был. Но, как говорят, от сумы и от тюрьмы не зарекайся. Мне 40 лет, и у меня, не скажу, что много, но есть знакомые, которые побывали в местах лишения свободы. То, что они рассказывают, – это ужас». Вот насчёт сумы и тюрьмы губернатор сказал совершенно правильно…

Друзья уголовники

Сейчас Вадиму Потомскому почти 45, но в тюрьму он по-прежнему не хочет, хотя друзей-уголовников не забывает. Только появившись в Орле, он фотографируется на фоне здания областной администрации с Сергеем Антошиным, своим близким брянским соратником. Вот что писало о нём в 2003 году одно из федеральных изданий: «34-летний Антошин долгое время работал в ФСБ, затем стал личным охранником губернатора Юрия Лодкина.

В январе 2000 года губернатор назначил Антошина начальником информационно-аналитического отдела областной администрации. Уголовное дело против чиновника УФСБ Брянской области возбудило в ноябре 2001 года». Чекист Антошин, выезжая из офиса своего приятеля, «алкогольного короля» Олега Розанова, заметил у ворот наружку ФСБ.

И тут же сдал своих коллег бизнесмену. А потом друзья поссорились, Розанов написал на Антошина заявление в правоохранительные органы, а сотрудники ФСБ представили в суд записи прослушки двух бывших товарищей, где факт разглашения гостайны и предательства был зафиксирован. И получил Антошин четыре года тюрьмы. Правда, отсидел всего 13 месяцев и сейчас является коммунистом и депутатом Брянского областного совета.

В отличие от «Единой России», для КПРФ криминальное прошлое – не препятствие для выдвижения в депутаты. Нынешний же губернатор Орловской области Вадим Потомский считает его одним из граждан, «чьи имена и фамилии я могу назвать с честью и достоинством». А что до уголовщины, так, мелочь… «Это Антошин Сергей Сергеевич, – говорил Потомский журналистам, – человек, который был возле меня в эту брянскую кампанию. Человек чести, не трус. Да, были всевозможные истории, но это жизнь». Для Вадима Потомского, который любит порассуждать об офицерской чести, – предательство товарищей по службе – это нормальная часть жизни?

Вновь Про Ёрша

Другие «всевозможные истории» неожиданно выплыли наверх, когда Вадим Потомский пригласил к себе на работу в качестве руководителя казённого учреждения Орловской области «Орёлгосзаказчик» Андрея Ерша, своего сокурсника по зенитно-ракетному училищу и, как впоследствии выяснилось, лидера организованной преступной группы. Это учреждение – одно из самых коррупционноёмких в регионе.

Только по строчке «Дорожный фонд» Андрей Ёрш планировал «освоить» 3 миллиарда рублей. Не удалось – осенью 2014 года прямо в кабинете его задержали оперативники и этапировали на Север. Оглашённым в конце января 2017 года приговором Архангельского областного суда Андрей Ёрш, руководивший организованной преступной группой из действующих и бывших сотрудников УМВД России по Архангельской области, был признан виновным в «крышевании» подпольных игровых клубов и посредничестве в даче взятки. Срок бывший подполковник полиции получил серьёзный – 9,5 года строгого режима.

А губернатор Потомский только посетовал: «К сожалению, я вам объективно и честно скажу: я не знал про эту историю. Если бы я знал про эту историю, Андрей бы не работал здесь… Это мой курсант, мы с ним вместе учились с первого курса, когда нам было по 16 лет, я был старшиной батареи, он был курсантом второго взвода… Он приехал ко мне. Я его приглашал на работу, никто мне его не навязал… Все, кто работает у меня в правительстве Орловской области, лично мною приглашены. Особенно уровня заместителей. Андрей работал в милицейских, в полицейских структурах, в ОБЭПе. По экономическим направлениям.

По соображениям, что организация, в которой он работал, «Орёлгосзаказчик», через неё проходит колоссальное количество бюджетных денег, я и пригласил его как специалиста, чтобы никуда эти всевозможные левые варианты не ушли. Всплыла история, которая… Он мне её не назвал. Если бы он мне её назвал, сказал: «Старшина, так меня называли, Вадим, вот такая история есть, такой скелет в шкафу, я бы его на работу не брал».

Вообще-то аргументация Вадима Потомского в данном случае рассчитана на очень доверчивых людей. Ведь это далеко не единственный кадровый просчёт губернатора Орловской области.

Михаил Соколовский

Ну а самым заметным криминальным сотрудником Вадима Потомского, человеком, которого он неоднократно публично именовал «своим другом», с которым он ездил к патриарху Сербии и снимался для ТВ на российско-словенском бизнес-форуме, стал Михаил Иванович Соколовский.

Это тот самый гражданин, который на заседании Орловского горсовета рассказывал про памятник Ивану Грозному, поставить который стоит 25 миллионов рублей. Напомним, что деньги «на памятник» собрали, но, по уверению Вадима Потомского, стоил он в несколько раз меньше. Куда делась разница миллионов в 20? На это мог бы ответить

Соколовский, человек с тремя судимостями, в том числе и за мошенничество в особо крупном размере.

Началось всё в 2005 году, когда Михаил Иванович был вице-губернатором Корякии. Тогда суд Тигильского района Корякского автономного округа приговорил его к полутора годам лишения свободы – за срыв отопительного сезона с превышением должностных полномочий и исчезновение денег, заплаченных некой фирме за горючее.

В мае 2005-го выяснилось, что раньше Соколовский работал в фирме-получателе. 21 июля 2005 года суд приговорил его к трём годам лишения свободы. А затем последовала третья судимость: в 2005 году Дорогомиловским районным судом города Москвы Михаил Соколовский, будущий друг Потомского, был приговорён к пяти годам восьми месяцам лишения свободы в колонии строгого режима за мошенничество в особо крупном размере.

Откуда у коммуниста Потомского такая тяга к криминальным личностям? Был ведь ещё некий Владимир Макарчук, которого в 2014 году губернатор Потомский пригласил руководить управлением госимущества области. Но тут выяснилось, что тот – мошенник со свежей судимостью и штрафом в полмиллиона рублей. Затем, после скандала с опечатыванием рабочего кабинета стремительно сбежал из региона вице-губернатор Михаил Бабкин, отвечавший за экономический блок.

«Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты», – гласит народная мудрость. В самом начале статьи мы отметили, что ставленник Геннадия Зюганова Потомский очень не хочет в тюрьму. А ещё он не хочет принудительно покидать губернаторское место. И даже протестовал против того, что вопрос о доверии или недоверии ставит президент, а не абстрактный «народ».

В интервью, размещённом на сайте Ленинградского областного отделения КПРФ, он спрашивал: «Что должен сделать губернатор, чтобы потерять доверие? И если его избрал народ, то почему решение об утрате доверия принимает президент?» Вот потому и принимает, гражданин Потомский.

Сергей Кочергин

А последние новости из Орла и вовсе поражают, фигурант громкого уголовного дела, генеральный директор орловского Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК), 97,4% акций которого – собственность области, Сергей Кочергин, был взят на работу также с судимостью. Подсудимый открыто заявил, что пришёл на данную должность по приглашению самого губернатора Орловской области.

Чтобы не быть голословными, мы приведём конкретный отрезок из постановления Орловского областного суда от 9 ноября 2016 года: «Приговором суда Кочергин С.А. признавался виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 160 УК РФ («Присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершённые с использованием своего служебного положения»), с назначением наказания в виде лишения свободы сроком на 3 года условно с испытательным сроком 3 года».

Как позже выяснилось, господин Кочергин был ранее судим также в Орле и не знать об этом губернатор области просто не мог. Мы отмечаем это на случай того, если чиновник вновь будет настаивать на том, что «я не я и хата не моя». Ведь разного рода отрицательная информация о губернаторе всплывает каждую неделю. И журналистского расследования проводить не нужно, чтобы узнать обо всех подводных камнях губернатора Орловской области. Только, директором Сергея Кочергина все-таки кто-то, да и назначил. Помимо этого, все компании, которые когда-либо были связаны с «директором» выигрывали все тендеры и получали самые лакомые куски. Не потому ли, что, как оказалось в последствие, ранее судимый за растрату Кочергин приглянулся Потомскому из-за своего умения правильно распределять финансовые потоки?

Но если Сергей Кочергин ранее был осуждён по статье 160 часть 2, то сейчас он, как это принято говорить проапгрейдился и теперь ему вменяются как минимум части 3 и 4 той же статьи. Получается, что подобранные губернатором кадры не останавливаются на достигнутом. Да и вообще, Орловская область — это целый организм, в котором ежедневно происходит распределение бюджетных денежных средств. Деньги областным руководителям передаются, если верить протоколу допроса директора МУП Ритуально-обрядовые услуги г. Орла Екатерины Стрелец, в свёртках или пакетах со спиртным.

Но с приходом команды, призванной господином Потомским, стали внедряться и более современные технологии. Та же госпожа Стрелец в своих показаниях отмечала: «Иногда полученные от предпринимателей денежные средства мы перечисляли Муханову О.В. (доверенное лицо губернатора) безналичным способом. Насколько я помню, часть денежных средств перечислялась… на карту супруге Муханова О.В. – Светлане».

А вот Сергей Кочергин видимо, очень сильно разозлился на своего «руководителя» и на том же заседании суда заявил журналистам, что  заказчиками уголовного преследования против него были Вадим Потомский и руководитель Департамента государственного имущества и земельных отношений Андрей Синягов. Помимо этого, подсудимый сообщил, что представил сотрудникам следователям ряд доказательств о преступной деятельности правительства Орловской области. Странность состоит в том, что ответных действия от Вадима Потомского так и не последовало. Возможно, губернатор, не хочет в очередной раз подтверждать своё отношение к данному уголовному делу.

А собственно, те самые доказательства начали потихонечку расползаться по области. Речь идет о распечатках снятия средств с определённой карты Сбербанка VisaClassic, как оказалось позже, эта документация действительно есть у представителей следствия. Главный редактор орловской газеты Красная строка Юрий Лебёдкин отмечает: «Насколько я слышал», – сказал Юрий Викторович, – данные распечатки действительно есть в распоряжении правоохранительных структур.

Пластиковая карта была оформлена на партнёра Сергея Кочергина по бизнесу Михаила Тимакова. Когда Кочергин возглавил АИЖК в Орле, Тимаков стал гендиректором известной фирмы – двойника «АСК Инжиниринг». Каким образом карта, оформленная на него, попала (и попала ли?) к доверенным людям губернатора, я сказать не могу: выяснять это – дело следствия. И кто персонально расплачивался картой, например, в «Национале» в Москве, мне тоже неизвестно. Но говорят, что у следствия есть уже фото одного персонажа…»

Добавим только, что первые полтора миллиона рублей на «тимаковский» счёт, копия которого имеется в распоряжении редакции, поступили в августе 2015 года. По совпадению, именно в то время Сергей Кочергин начал «обживаться» в АИЖК. Следующие три миллиона зачислены в октябре и ноябре. Снимали деньги в разные дни и разными суммами от 100 до 147 479 рублей. По моему мнению, так обычно делают те, кто получил суммы «нечестным путём», думая, что они заметают следы…

Скрывать здесь нечего, у каждого подчинённого Вадима Потомского своя функция, следить за тем или иным денежным потоком и соответственно увеличивать приход. Деньги в АИЖК вертелись большие, Сергею Кочергину дали возможность привлечь «дружественные» ему структуры для выполнения выгодных подрядов.

Если бы теперь уже подсудимый правильно воспользовался ресурсами, администрация области стала бы значительнее богаче и это, естественно, понимал Вадим Потомский. Например, позвал губернатор в область членов Изборского клуба. Привезти их, возможно, заплатить суточные, разместить, напоить — накормить – это совсем недёшево.

16 января 2016 года Сергей Кочергин в качестве, так сказать, общественной нагрузки внезапно стал председателем Орловского регионального отделения Изборского клуба. И похоже, оплачивал всё, что было связано с его функционированием. Можно предположить, не только из личных средств… Вот, например, практически год назад на областном телеканале было выпущено театральное представление,  это действие происходило в кабинете господина Потомского:

Вадим Потомский: «Сергей Анатольевич нормально работает?» Александр Проханов: «Блестяще работает!» Вадим Потомский: «Он – деловой человек». Александр Проханов: «Блестяще, просто блестяще работает Сергей Анатольевич!»

Но и на этом история Вадима Потомского не заканчивается. 28 июля 2016 года Кочергин вместе с Потомским встречался с патриархом Кириллом! Но уже через месяц от святого духа и след простыл, против Сергея Кочергина было возбуждено уголовное дело, потом ему предъявили обвинение и взяли под стражу.

Так что потраченные на приём общественных деятелей деньги, похоже, вышли господину Кочергину боком, а орловское отделение клуба с его арестом практически прекратило своё существование. Остаётся вопрос, ну почему же Вадим Потомский так поступил со своим подопечным, профессионалом в сфере махинаций. Ценный кадр, Вадим Владимирович, для своей команды Вы потеряли! Только вот очевидно, что господин Кочергин вскрыл довольно сильную рану. Рано или поздно сотрудники Генеральной прокуратуры обратят внимание на выписки по счетам.