Очередной скандал в садовом товариществе «Речник»

СМИ сообщают, что в садовом товариществе «Речник» разразился очередной скандал. Якобы председатель товарищества Дмитрий Егоров незаконно списал за три года на зарплату охранникам порядка 5 млн рублей.

Дмитрий Егоров речник

Газета «Коммерсант» сообщает, что полиция возбудила сразу два уголовных дела против председателя известного садового товарищества «Речник» Дмитрия Егорова, бывшего помощника бывшего председателя Госкомимущества России и соратника Чубайса Альфреда («Алика») Коха. Егорова подозревают в растрате и мошенничестве. По версии следствия, он якобы присвоил деньги членов товарищества, по документам потраченные на услуги ЧОПа.

Напомним, что заложенный ещё в 1956-м году в пойме Москвы-реки посёлок «Речник» скандально прославился на всю страну в 2009 году, когда после долгой тяжбы между его жителей с московскими властями, начался снос коттеджей. Власти заявляли, что «борются против размещения домов на территории природного парка «Москворецкий» и весь посёлок – так называемый «самострой».

После ожесточённых столкновений жителей с бойцами ОМОНа и спецназа морозной ночью 24 января 2010-го, приставы успели снести 22 строения и очистили 17 земельных участков. Троих жителей «Речника» госпитализировали. Столкновения и снос были приостановлены на время прокурорской проверки, которую потребовал провести тогдашний президент Медведев, чтобы выяснить, не были ли нарушены права жителей посёлка.

Генпрокуратура возбудила четыре уголовных дела против должностных лиц, в том числе судебных приставов, исполнявших решения о сносе домов. После отставки мэра Лужкова про конфликт не вспоминали. Но до сих пор правовой статус «Речника» не определён формально.

Что же касается Дмитрия Егорова, то первое уголовное дело полиция выделила из дела, которое было возбуждено по заявлению самого же Егорова ещё четыре года назад. Его только что избрали тогда новым председателем правления СНП «Речник». Разбираясь с документами товарищества, Егоров «обнаружил многочисленные нарушения, а также узнал, что кто-то пытается снять деньги со счета СНП.

Заподозрив в злоупотреблениях свою предшественницу Людмилу Гайдук и членов правления Галину Шорохову и Ирину Гурлынину, председатель написал заявление в полицию, проверкой которого в феврале 2013 года занялось ОВД «Крылатское». В итоге было возбуждено уголовное дело по ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере). Впрочем, установить, кто именно пытался снять более 1 млн рублей со счетов «Речника», за четыре года полицейские так и не смогли.

Сам господин Егоров всё это время регулярно обращался с жалобами на бездействие полиции в следственные органы и прокуратуру. Также он сообщил в правоохранительные органы о том, что в его адрес, а также членам его семьи поступают угрозы с обещаниями «убить или посадить», если он не уйдёт из «Речника» — пишет известный криминальный корреспондент «Коммерсанта» Олег Рубникович.

«Новый поворот в этой истории произошёл в мае 2017 года, когда уголовное дело приняло к своему производству ГСУ ГУ МВД России по Москве. 27 июня у Дмитрия Егорова изменился процессуальный статус: из представителя потерпевших он превратился сначала в подозреваемого, а затем и обвиняемого в особо крупном мошенничестве.

По словам защиты господина Егорова, произошло это после того, как сторонники Людмилы Гайдук из числа жителей посёлка обратились в полицию с просьбой проверить, куда именно новый председатель расходовал деньги СНП. В результате следователь ГСУ пришёл к выводу, что Дмитрий Егоров якобы незаконно списал за три года на зарплату охранникам порядка 5 млн рублей.

«Следствие полагает, что никакой охраны в “Речнике” не было, а эти деньги были похищены,— заявил “Ъ” Всеволод Сазонов, адвокат обвиняемого Егорова.— При этом сами охранники, а в СНП их ежедневно выходило на дежурство по четыре человека, в своих показаниях утверждали, что регулярно получали зарплату за охрану “Речника” в течение четырёх лет. По нашим данным, они даже обращались в прокуратуру с жалобами на следствие, которое якобы просило их подтвердить, что деньги в ЧОП перечислялись не по безналу, а выдавались им лично Дмитрием Егоровым».

По словам господина Сазонова, показательным в этом деле является и тот факт, что ни одного потерпевшего в этом деле до сих пор нет» — пишет корреспондент «Коммерсанта».

Оставить комментарий