Орловские чиновники «вышли сухими из воды» при хищении 76 миллионов рублей

Генеральный директор орловской компании «Ремспецмост» Евгений Подрезов, который был осужден на 4 года 6 месяцев лишения свободы за хищение 76 миллионов рублей в составе организованной преступной группы, еще во время нахождения в СИЗО начал давать признательные показания. Кроме того, он заключил досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием.

На данный момент известно, что украденные средства были выделены предприятию-подрядчику для ремонта мостовых сооружений на территории Орловской области в рамках реализации нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». В состав ОПГ, кроме учредителей «Ремспецмоста», входили некоторые сотрудники администрации региона и мэрии Орла.

По всей видимости, мелкие чиновники вряд ли участвовали в масштабном распиле. Зато представители общественности обращают внимание, что губернатор Андрей Клычков был не только хорошо осведомлен о распределении миллиардных контрактов, но и поддерживал знакомство с уже осужденным Подрезовым.

Другим давним приятелем, получившем 4,5 года бизнесмена, являлся мэр Орла Юрий Парахин. Все трое «героев» этой истории известны как страстные охотники. Они вполне могли обсуждать финансовые схемы во время совместных выездов на природу. При этом, организатором охоты для губернатора и руководства «Ремспецмоста» в контролируемом им охотхозяйстве выступал мэр Парахин.

Как сообщает Советский районный суд Орла, в период проведения следствия, Подрезов рассказал подробно о схемах хищения денежных средств и дал показания, которые изобличают других участников ОПГ, а также описал их роли в совершении преступления. Однако, почему то до сих пор никому из областных и муниципальных чиновников не было предъявлено никаких обвинений.

Фигурантом уголовного дела стал только учредитель ООО «Ремспецмост» Александр Молчанов, который успел сбежать на Украину. Также в розыск объявлен друг губернаторского советника Сергея Лежнева — Артем Бурцев, проходящий по делу в качестве свидетеля. Его побег свидетельствует о том, что и у него «рыльце в пуху».

В рамках другого уголовного дела ранее признательные показания следствию давала также начальник МУП «Ритуально-обрядовые услуги г. Орла» Екатерина Стрелец. Она, в свое время руководила городским управлением коммунального хозяйства и заключала контракты на сотни миллионов рублей.

Стрелец подробно рассказала о передаче полученных от предпринимателей взяток зампредседателю областного правительства Сергею Филатову, от которого они шли к бывшему в то время губернатором Вадиму Потомскому. Часть полученных денег переводилась на карту доверенного лица губернатора Олега Муханова.

Вот только по ее делу к ответственности привлекли лишь «стрелочников» из числа начальников отделов городских МУПов. В свою очередь высокопоставленные чиновники «вышли сухими из воды». По-видимому, и скандальное «дело Подрезова», завершится аналогичным образом.

Оставить комментарий