Успеть «хапнуть» пока не сняли

Глава Томского района Александр Терещенко прикладывает максимум сил, чтобы не попасть под кадровую «чистку». Дело в том, что врио губернатора Владимир Мазур старается сейчас избавиться от команды своего предшественника.

Обстановка в регионе еще больше накалилась после июньского совещания, которое провел в Томске заместитель генпрокурора Дмитрий Демешин. В ходе встречи с чиновниками он обнародовал неутешительные данные.  Задолженность по зарплате в области превысила 50 миллионов рублей, исполнение национальных проектов – на уровне 20%, не обеспечены жильем порядка 14 тысяч льготников, нарушены права 400 дольщиков и другое.

Однако, самое основное отметил Демешин так это то, что госдолг региона превышает 38,8 миллиардов рублей, что составляет 67% областного бюджета. Вот такое мрачное «наследство» оставил Мазуру его предшественник Сергей Жвачкин. Последний был вынужден досрочно уйти в отставку «по собственному желанию».

Как известно, Терещенко входил в команду бывшего губернатора и пользовался полной его поддержкой. В связи с этим Жвачкин просто не мог не быть в курсе его финансовых «проектов».

Так, глава Томского района, вместе с руководителем Управления образования Юлией Дубовицкой «внедрил» «отмывочную» схему на базе школы «Интеграция» в поселке Зональная станция. Средства учебного заведения списывались под различные выдуманные нужды.

Например, оплата отопления и освещения школы была завышена в несколько раз. В результате только за минувший год «Интеграции» лишилась 51,21 миллионов рублей. Часть этих средств Терещенко выводил на счета коммерческих структур, оформленных на свою тещу Лидию Княгницкую.

Аферистам придавало уверенности то, что Дубовицкая имела близкое знакомство с главой областного департамента образования Ириной Грабцевич, врио начальника УМВД России по Томскому району Сергеем Мисько и областным прокурором Виктором Русаковым. Благодаря такой поддержки «в верхах», мошенники смогли скрыть масштабные хищения, которые имели место в ходе газификации села Коларово, и на которую было выделено 76 миллионов рублей. На все обращения прокурор Русаков заявлял, что у возглавляемого им надзорного ведомства нет оснований «не доверять официальным документам, предоставленным исполнительным органом власти и другими структурами».

Только настойчивость томских журналистов и общественников помогла добиться справедливости и возбуждения уголовного дела. При этом, в районной прокуратуре почему то «не замечают», что к газификации Коларово имели прямое отношение фирмы Лидии Княгницкой.

Только после того, как выполнением программы газификации Томской области заинтересовался заместитель генпрокурора Дмитрий Демешин, аферистам «стало горячо». Впрочем, эта ситуация не мешает Терещенко продолжать «набивать карманы», лоббируя интересы главы девелоперской компании «ТДСК» Александра Шпетера. Ну это и понятно, ведь у семьи чиновника есть общий бизнес с застройщиком, а именно доли в компаниях «Пчелка» и «Архар», которые оформлены на тещу — Лидию Княгницкую.

Оставить комментарий