Советника орловского губернатора Лежнева проверяют на вшивость

МВД и ФСБ проверяют на причастность к хищению средств, выделенных на ремонт трех мостов в Орловской области, Сергея Лежнева — советника по информационной политике орловского губернатора Андрея Клычкова. На данный момент обвиняемыми по делу о растрате более 179 млн руб. являются гендиректор и владелец белгородской компании «Ремспецмост». Однако следствие не исключает, что Лежнев мог приложить свою руку к выводу средств орловских госконтрактов.

Одно из наиболее громких уголовных дел региона взяла под личный контроль прокуратура Орловской области, после того, как трое главных силовиков области (начальник областного УФСБ, прокурор региона и начальник УМВД) провели совещание. Как следствие — 24 января в Орле и в Белгороде прошли обыски по десяти адресам мест работы и жительства Сергея Лежнева «и его окружения». Подробностей шмона пока немного, так как сам господин Лежнев на телефонные звонки и вопросы в соцсетях не отвечает.

Наибольшее количество вопросов у следствия вызвал один из товарищей советника губернатора, который возглавляет одну из белгородских фирм-однодневок, на счета которых, посредством компании «Ремспецмост», прилипали финансы орловских госконтрактов.

Стоит также отметить, что под прицел силовых структур попал не только Сергей Лежнев, но и его брат Александр. Сейчас он находится под судом в Москве, ему инкреминуют покушение на особо крупное мошенничество. Следствие считает, что Александр Лежнев вместе с помощью экс-сотрудника ФСБ и прокурора пытался получить порядка 100 млн руб. у руководителя крупной компании АО «Национальное радиотехническое бюро» за предотвращение проблем с проверяющими и правоохранительными органами, которые они сами же и организовали.

«Ремспецмост» работает в Орловской области с 2019 года. Весной 2021-го подрядчик затянул работы по реконструкции Красного моста. После этого полиция возбудила уголовные дела по признакам подлога документов и особо крупного мошенничества, а впоследствии — и по признакам растраты бюджетных средств. СКР считает, что для участия в торгах гендиректор «Ремспецмоста» Евгений Подрезов представил заведомо подложное подтверждение опыта работы с объектами культурного наследия. На полученные в качестве аванса средства были приобретены дорогостоящая строительная техника и автомобили класса люкс, что не было предусмотрено муниципальным контрактом.

Евгения Подрезова задержали в сентябре, ему предъявили обвинение, сейчас он находится в СИЗО. Учредитель ООО «Ремспецмост» Александр Молчанов, второй обвиняемый, объявлен в международный розыск.

Оставить комментарий