Подозреваемый в хищении 4 млрд экс-помощник Чубайса клюнул на Дворковича и оказался за решеткой

Михаил Абызов, в прошлом личный помощник Анатолия Чубайса, экс-министр по делам открытого правительства, помещен под арест. Он проходит подозреваемым по делу о хищении 4 миллиардов рублей, а также выводу незаконных средств за пределы юрисдикции РФ. Бывший чиновник, как известно, проживает в Италии. В России он оказался по случаю приглашения на празднование Дня рождения Аркадия Дворковича. Министру гарантировали безопасность в рамках мероприятия, и, надо заметить, свое слово организаторы сдержали: арест произошел по завершению торжественной части.

О финансовых претензиях к Абызову, которые имеют акционеры «Альфа-банка» и банка «Россия» (М.Фридман и Ю.Ковальчук соответственно) сообщалось и ранее. По данным источников агентства «Интерфакс», Абызов действительно приехал на родину 7 дней назад, чтобы поздравить с круглой датой своего бывшего коллегу. Но получается, что не с теми фигурант по делу о хищении водит дружбу – праздник стал частью хитрой комбинации оперативников. Информатор агентства не стал уточнять, к кому именно приехал Абызов, но, сопоставив факты, вывод напрашивается сам по себе: 26 марта сопредседателю совета фонда «Сколково» Дворковичу исполнилось 47 лет. Именно этот человек близок обвиняемому, именно с ним он проработал плечом к плечу долгие годы в администрации президента и правительства.

СК официально подтверждает информацию об аресте Абызова. В качестве соучастников подозреваемого звучат фамилии пяти человек. По мнению следователей, схема Михаила Абызова была воплощена в жизнь благодаря Сергею Ильичеву, Александру Пелипасову, Максиму Русакову, Галине Фрайденберг и Степанову Николаю. Суммарно эти люди похитили в целом 4 миллиарда в национальной валюте, которые находились во владении ОАО «Региональные электрические сети». Затем, согласно выдвигаемой версии, деньги были переведены на иностранные счета.

В следственном комитета считают, что Абызов стоял во главе раскрытой ОПГ в период 2011-2014гг., когда имел доступ к ряду офшорных коммерческих компаний. В 2012-2018гг. он занимал пост министра в правительстве – до момента, пока эту должность не упразднили.

Впрочем, Абызов собирается предстать пред судом и доказать свою непричастность к делу с помощью команды профессиональных адвокатов, по словам которых, ему вменяется вина по факту одной-единственной «сомнительной» сделки. А вот следователи убеждены в обратном: настаивают, что фигурант приобрел ценные бумаги энергокомпаний РЭМиС, ПРиС, АСС и ПЭСК, чтобы впоследствии иметь возможность искусственно завысить их стоимость и продать за спорные 4 миллиарда ФГУП «Алмазювелирэкспорт». В результате деньги оказались во владении офшорных организаций, которые получили права на собственность. ФГУП стал говорить о том, что итоговая цена сделки была необоснованно завышена. Со стороны потерпевших также выступают руководители РЭС и СИБЭКО.

Соответствующий иск был предъявлен на сумму в 33,6 миллиарда (учтены также требования кредиторов), а конкурсное производство продлили до апреля этого года.

Предполагаемые подельники Абызова не так известны в широких массах, как экс-чиновник, но и в их биографиях есть интересные моменты, пишет Daily Storm.

С Николем Степановым Абызов знаком по деятельности в RU-COM. Всего было 6 проектов, где они работали вместе. По данным «Коммерсанта» Степанов оказался в Москве после того, как оставил пост ТОП-менеджера в компании «Читаэнерго», где, будучи 25-летним молодым человеком, едва окончившим учебу в Иркутской государственной экономической академии, отвечал за порядок в сетях электроснабжения в Читинской области. Под покровительством Абызова впоследствии он переориентировался, и со сферы РКС ушел в ЖКХ. Скандалы с его именем в прессе начались как раз с тех времен. В них фигурировала компания «МКС-Новосибирск». В одном из эпизодов Степанову инкриминировали связь с фактическим банкротством ЗАО «Строитель», который до 2012 года входил в состав «СИБЭКО», упомянутой в уголовном деле с участием Абызова.

В компании с двумя предпринимателями ранее работал и Максим Русаков, но больше всего он прославился благодаря деятельности в другой сфере и фирме. До 2017 года бизнесмен числился в составе «Совета рынка», где регулировал развитие конкурентного ценообразования.

Скандалы начались с любительских публикаций в блогах, в которых поднималась тема владения Русаковым элитной недвижимостью в российской столице и в Болгарии. Сумма таких инвестиций была оценена примерно в миллион долларов. В декабре того же года в открытый доступ попала переписка Максима Русакова и Дмитрия Пономарева, в которой шла речь о событиях 2013 года – о договорах поставки электроэнергии с РУСАЛом.

В тот год ФСБ и МВД обыскивали офис «Совета рынка» на предмет выявления фальшивой документации. В частности, спецслужбы хотели определить, каким образом было организовано мнимое трудоустройство супруги экс-заместителя директоров одного из департаментов Минэнерго Егора Гринкевича. Некоторые СМИ связывали этот сюжет с деятельностью Русакова. Но до сегодняшнего дня ни одно косвенное обвинение в его адрес не приводило к реальному уголовному подтексту.

Александр Пелипасов до 2015г. возглавлял «СИБЭКО», а с 2018г. стал председателем совета директоров в Первом строительном фонде.

Подозреваемый Сергей Ильичев имеет непосредственное отношение к «Региональным электрическим сетям», упомянутым следователями по делу о хищении 4 миллиардов. Директором «дочки» «СИБЭКО» он был до 2018г. СМИ связали такое решение с потенциально возможной сменой владельца: говорилось, что RU-COM собирается продать «Электрические сети».

Совсем немного известно о Галине Фрайденберг, так как выше замдиректора по финансам Новосибирской ГЭС в своей карьере она не поднималась. Накануне канал «112» передал сообщение, что ее пригласили в СК для допроса.

Оставить комментарий