Вячеслава Гайзера отругали за взятки, а в качестве наказания — 21 год колонии

Более 20 лет заключения грозит бывшему губернатору Вячеславу Гайзеру за коррупционные дела и связь с преступным миром, а точнее – организацию целой ОПС. В России такое наказание может побить все рекорды.

Издание «Ъ» написало, что председатель гособвинения и представители прокуратуры просят московский Замоскворецкий районный суд быть с экс-губернатором «по-строже» и, кроме заключения, обязать его выплатить штрафные полмиллиона рублей. Другим фигурантам скандального расследования повезло чуть больше: их предполагаемые сроки варьируются в пределах 8-20 лет.

В суде со стороны Генпрокуратуры выступал Борис Непорожный. Он заявил, что у следствия готова доказательная база и собраны показания свидетелей, поэтому на этот раз у обвиняемых не будет шанса остаться безнаказанными. Более того, некоторые фигуранты коррупционного процесса решили задобрить следствие и согласились на сотрудничество. Непорожный заключил: в Коми Вячеслав Гайзер и его подельники создали ОПС. Им удалось украсть из бюджета большие суммы благодаря продуманным махинациям.

Озвученный ущерб составил 2,4 млрд в рублях, но экспертиза, которая была проведена в рамках разбирательства, сократила эту цифру до 900 млн.

Изначально в деле было 19 основных подозреваемых (шестеро из них вину признали), и только одному Константину Ромаданову, в прошлом бывшему зампредом правительства Республики Коми, в мае прошлого года вынесли окончательный вердикт: 170 млн штрафа и 7-летнее отбывание в колонии.

Следователи считают, что упомянутая группа людей сплотилась в 2006 году с целью наживы. Для этого было решено завладеть крупными предприятиями, действующими на территории региона, установить над ними контроль. Так, в 2010 году подозреваемые несанкционированно возглавили ГУП «Птицефабрика «Зеленецкая»», похитили средства из ОАО «Фонд поддержки инвестиционных проектов». Параллельно члены ОПС получали взятки за «правильные» назначения на руководящие должности от желающих и последующее покровительство их предпринимательской деятельности.

20 сентября в 2015 году Вячеслава Гайзера и его последователей арестовали. Им предъявили обвинения по разным пунктам нескольких статей УК РФ: 174, 159, 290, 210. В следственном комитете считают: подозреваемые за указанный период незаконно завладели 23 организациями. Но в рамках следственных работ, помимо «Зеленецкой», конкретно было названо только две из них: Сыктывкарский молочный завод и Сыктывкарский хлебный комбинат.

В материалах дела есть свидетельствование тому, что в период декабрь 2005 – сентябрь 2015 годов преступники прикарманили 67 миллионов рублей. Средства были добыты незаконным путем из резервов республиканского Фонда поддержки инвестиционных проектов. Сумма заключенных сделок с дачей взяток составила 200 миллионов. Имущество, полученное преступными путями, было легализовано на сумму в 988,5 млн.

Оперируя такими данными, гособвинитель Непорожный предлагает Вячеславу Гайзеру назначить 21 год колонии, Алексею Чернову – на год меньше и штраф в 485 млн. Последнего, к слову, также грозятся лишить всех государственных наград. В «черном» списке значатся и другие громкие фамилии: Торлопов, Ковзель, Кудинов, Смешной, Хрузин, Моторина и т.д. Им предрекается 17-летний срок лишения свободы.

Поскольку дело достигло максимальной огласки и у следствия собрана внушительная доказательная база, прокурор предложил присяжным рассмотреть и, по возможности, удовлетворить другие гражданские иски против подсудимых. Чтобы погасить задолженности провинившихся деятелей, предлагается арестовать и продать их имущество. Скорее всего, в России скоро устроят грандиозный аукцион.

 

Оставить комментарий