Подрядчика РЖД Антона Самойлова подозревают в коммерческом подкупе


Следственное управление на транспорте возбудило уголовное дело в отношении подрядчика РЖД Антона Самойлова. Выступая в качестве доверенного лица, он требовал у менеджера кемеровской компании «ППЖТ СЛК» Антона Сапрыкина 1,5 млн. рублей за подпись на договорах.

В настоящее время гендиректор АО «Вагонная ремонтная компания-2» находится под следствием. Кроме него отвечать перед правосудием будут также главный инженер ВРК-2 Сергей Нилов и президент федерации горнолыжного спорта и сноуборда Подмосковья Роман Камянский, которого заключили под домашний арест.

Уголовное дело возбуждено по ч. 8 статьи 204 УК РФ (коммерческий подкуп в особо крупном размере). Выручка ВРК-2 за прошлый год превысила 15 миллиардов рублей, при этом чистая прибыль компании составила полмиллиарда. Дело было заведено 2 апреля текущего года.

5 декабря 2017 года ВРК-2 и кемеровской грузовой железнодорожной компанией был заключен контракт на суммы 15 млрд. рублей. Предприятие обязалось обеспечить ремонт на магистралях вагонного ремонтного депо Орска Оренбургской области. Речь идет о маневровых путях не общего пользования, а также прилегающих к железнодорожной станции. Через некоторое время ВРК-2 заключило еще две аналогичные сделки с ППЖТ СЛК на такую же сумму на ремонтные работы в поселке городского типа в составе Республики Хакасия – Аскиз.

Следствием установлено, что Самойлов действовал из корыстных побуждений. 24 сентября 2018 года он встретился в Москве с господином Сапрыкиным, заместителем директора ППЖТ СЛК. На встрече Самойлов пообещал оказать помощь в расчетах и заключении новых договоров, однако он потребовал 15-процентное вознаграждение от уже заключенных контрактов. После этого, по версии следствия, Самойлов привлек в качестве посредника инженера предприятия Нилова, который должен был выполнять функции посредника в переговорах. В частности, он должен был установить с Сапрыкиным доверительные отношение, а в качестве вознаграждения за проделанную работу посреднику полагалось 2,5% от суммы отката, составляющей 56 тысяч рублей.

Согласно материалам расследования, 30 января 2019 года инженер Нилов встретился с Сапрыкиным в ресторане «Де Марко», где попросил передать 1,65 млн. рублей за контракты. Кроме этого следователи установили, что 2 апреля 2019 года на встрече с гражданином Сапрыкиным приехал спортивный функционер Роман Камянский, который получил сумму, но был задержан сотрудниками ФСБ. По словам последнего, Самойлов пообещал ему за посредничество 100 тыс. рублей. Задержали фигурантов на улице Земляной Вал. Камянский тут же согласился сотрудничать с правоохранителями. Следователи предложили спортивному функционеру назначить встречу с главным инженером ВРК-2, что и было сделано в Малом Харитоньевском переулке по месту проживания Нилова. Там его задержали с полученной суммой отката, когда он вышел на улицу и сел в свою машину. Судя по всему, Нилов также стал сотрудничать с силовиками, поскольку в тот же вечер был задержан Самойлов с помеченными купюрами.

В результате Самойлов, Камянский, Нилов и Сапрыкин были доставлены в Московское  межрегиональное следственное управление на транспорте, где против Самойлова возбудили уголовное производство по статье 204 ч. 8 УК РФ. Камянский и Нилов обвиняются в коммерческом подкупе и проходят в деле по соответствующей статье 204. 1 УК РФ (посредничество в коммерческом подкупе). Бизнесмен Сапрыкин обвиняется в даче подкупа, однако он проходит по делу как заявитель, поэтому арестовывать его не стали, ограничившись домашним арестом. Не исключено, что в скором времени дело в отношении  него будет закрыто.

Защита Самойлова считает, что прямых доказательств его вины нет, поэтому адвокаты намерены обжаловать арест.

В свою очередь, следствие и ФСБ проводит проверку на возможность причастности фигурантов уголовного дела к другим похожим преступлениям.

Оставить комментарий