Саид Гуцериев продал Паритетбанк близкому к Газпрому бизнесмену

Сын Михаила Гуцериева Саид продал 99,83% акций Паритетбанка близкому к «Газпрому» бизнесмену. Активы оказались у Расима Исмаилова, родственника Руслана Исмаилова, партнера по бизнесу Матвея Брилинга.

Брилинг стал успешным благодаря своему отцу Георгию Брилингу, который в свое время состоял в газпромовских недрах и успешно качал средства монополиста. Из этого можно предположить, что банк отошел к близким к газовому гиганту людям.

Гуцериев младший стал владельцем Паритетбанка в апреле 2020 года через структуру Beristore Holding Limited. До этого банк находился в распоряжении государственного комитета по имуществу Белоруссии, у которого он просто выкупил долю. Но Саид решил избавиться от актива, поскольку побоялся, что и к нему будут применимы санкции от ЕС и Великобритании, которые были наложены на его отца Михаила Гуцериева в июне.

Сейчас Паритетбанк перешел под контроль Расима Исмаилова учредителя МФО «Деньги на прокат». Структура работала на рынке микрофинансовых услуг под юридическим лицом ЗАО «Кредитный союз», который был учрежден Исмаиловым Русланом, Ариф Оглы и Матвеем Брилингом.

В 2009 году Брилинг возглавил торговую сеть «Мосмарт», в результате чего сеть оказалась в упадке. Через два месяца после его прихода из «Мосмарта» уволилось 60% персонала. В итоге, ритейлер был объявлен банкротом в 2010 году по решению московского арбитража. После этого Брилинг зашел на рынок кредитования. Союз «Деньги напрокат» следовал традициям ростовщиков и предоставлял займы гражданам до 30 тысяч рублей под 700% годовых. По-сути Матвей Брилинг наживался на самой незащищенной прослойке населения. В сентябре 2016 года кредитный союз «Деньги на прокат» тоже стал банкротом.

Затем Брилинг попал под прессинг кредиторов ПАО, «М2М Прайвет Банк», которые требовали с бизнесмена 2,8 млн долларов. И тут в историю вмешался отец супруги Брилинга, влиятельный старший компаньон Евгений Бугаев.

В результате Брилинг рассорил Бугаева с его братьями и партнерами по ООО «Химпищеаромат», которое подверглось рейдерскому захвату. Такие навыки Брилингу завещал его отец Георгий Брилинг, который уже давно проживает за рубежом.

Оставить комментарий