Сергей Адоньев и Владимир Уйба на одного оленя

Неприятностями закончилась эпопея с проектом «Кабарга». В питомнике планировали выращивать саблезубого оленя, который выделяет ценный мускус. Изначально проект был оценен в 1,5 млрд рублей, однако позже смета поднялась еще на 200 млн. В результате было закуплено оборудование по ценам значительно превышающим рыночные.

Как только кресло учредителя фонда «Кабарга» под Сергеем Адоньевым начало шататься, он тут же слился. Счетная палата выявила пропажу 66 млн рублей. Как оказалось ценность не в прославленном мускусе, а в самой территории питомника. Ведь заповедник является отличным для охоты, там есть дом с прилегающим куском озера Дарашколь, а также вертолетная площадка. К тому же эта территория является всемирным наследием «ЮНЕСКО». Адоньев, во всей этой суматохе, выполняет роль куратора, а идеологом выступает заядлый охотник, глава «Ростеха» Сергей Чемезов.

Некоторые считают, что оленей в заповеднике осталось совсем мало. Между тем, этот великолепный природный уголок России был назван заповедной зоной «Кабарга» самим Владимиром Путиным, и сейчас Счетная палата утверждает, что деньги, которые идут на его развитие, используются неэффективно. Отчет ведомства скоро будет на столе у президента.

Стоит в этой истории упомянуть и еще один момент, речь идет о том, что средства шли через ФМБА, которым на тот момент руководил нынешний глава Республики Коми Владимир Уйба.

Оставить комментарий