Сергей Чемезов заделался VIP-риелтором

Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК), входящая в «Ростех», распродает землю легендарного завода «МИГ». ОАК объявила торги, предлагая в районе метро «Динамо» 57,7 га за 35 млрд руб. Вместе с землей предлагается 134 объекта недвижимости. Торги состоятся в начале декабря. Самолеты на заводе не собираются с 2015 года.

В 2017 году для реализации недвижимости создали «ОАК-Девелопмент», в 2018 году ОАК была передана «Ростех». Земли корпорации «МИГ» в районе метро «Динамо» уже выставлялись на торги еще в 2018 году. Тогда ОАК планировала реализовать участок до конца года. За этим мог стоять аферист Александр Туляков, заместитель главы ОАК Юрия Слюсаря. Он раньше занимался музыкальным продюсированием. Зато его папа Борис Слюсарь был другом Сергея Чемезова и 14 лет возглавлял «Росвертол». Так что причиной назначения на должность главы ОАК Юрия Слюсаря стал явно не его музыкальный слух.

Александр Туляков с 1993 по 2008 год занимал различные должности в Российской самолетостроительной корпорации «МиГ», в 2001 году возглавил ее департамент по управлению имуществом. Как выявила прокурорская проверка, в июне 2001 года «РСК МиГ» передала своей дочерней компании ФГУП «МиГ-РосТ» в хозяйственное ведение производственные здания площадью более 16 тыс кв метров на улице Поликарпова в Москве. В 2004 году ОАО «МиГ-РосТ» продало все здания на улице Поликарпова в Москве ООО «Бизнес-Актив». А в 2005 году владельцем «Бизнес-Актива» стал Егор Носков, получив фактически задаром 16 тыс кв метров. Носков оказался родным братом Акима Носкова, заместителя Тулякова. Главный махинатор ОАК мог также реализовать и участки возле метро «Динамо», но после передачи ОАК Тулякова поперли из корпорации.

В марте было объявлено, что ОАК вместе с компаниями «Сухой» и «МиГ» войдут в единый корпоративный центр самолетостроения. ОАК получает сотни миллиардов рублей на строительство новых самолетов, но этих денег, видимо, не хватает Сергею Чемезову. Чтобы контролировать денежные потоки он решил занять пост председателя совета директоров ОАК вместо вороватого бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова. Теперь сам Чемезов несет ответственность за то, что происходит в ОАК.

Оставить комментарий